Опасные грузы под присмотром ГЛОНАСС

Главная / Новости / Опасные грузы под присмотром ГЛОНАСС

Особо важные перевозки будут контролировать с помощью спутниковой навигации. Перевозка опасных грузов автотранспортом будет осуществляться «под присмотром» федеральной системы дистанционного контроля перевозок опасных грузов с использованием технологий ГЛОНАСС/GPS на базе программного обеспечения «НИС-Платформа». Система разработана по заказу Ространснадзора компанией «НИС ГЛОНАСС».

Система дистанционного контроля позволяет обрабатывать данные, поступающие с бортового оборудования на базе ГЛОНАСС/GPS, установленного на автотранспортных средствах, отслеживать координаты и маршруты передвижения, выявлять отклонения от маршрута и возникновение нештатных ситуаций на дорогах. Кроме того, система способна контролировать соблюдение расписания движения, скоростного режима, расхода топлива. Создатели технологической новинки полагают, что использование данной системы будет способствовать повышению эффективности управления транспортными процессами и безопасности перевозок. В прошлом году появились первые региональные навигационно-информационные центры (РНИЦ), созданные на основе системы дистанционного контроля на базе «НИС–Платформы». РНИЦ уже запущены в Московской, Амурской, Мурманской, Кировской, Смоленской, Вологодской областях, в Ханты–Мансийском федеральном округе и в республике Ингушетия.

Кроме того, под ГЛОНАСС-контроль планируется взять и перевозки спирта. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка уже подготовила проект постановления правительства РФ о перевозках спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции. Согласно документу, организаторам транспортировки спирта придется информировать о маршрутах движения, времени и местах стоянок транспортных средств, занятых в перевозке спирта. Движение этих транспортных средств будет отслеживаться через спутниковые системы на основе ГЛОНАСС и GPS. О точных сроках введения в эксплуатацию данной системы пока не сообщается, предварительная стоимость проекта автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта оценивается в 97 млн. руб.

Источник: cargofon.ru