Опасный груз таможню не прошел

Главная / Новости / Опасный груз таможню не прошел

На та­можен­ном пос­ту МАПП Бу­рач­ки Се­бежс­кой та­мож­ни зап­ре­щен въ­езд на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза гру­зово­го ав­то­моби­ля с по­луп­ри­цепом. Транс­пор­тное средс­тво сле­дова­ло из Лат­вии в Рос­сию по про­цеду­ре та­можен­но­го тран­зи­та. В нем пе­реме­щал­ся сбор­ный груз из Ри­ги, ко­то­рый нап­рав­лял­ся Моск­ву.
В хо­де осу­щест­вле­ния та­можен­но­го наб­лю­дения с при­мене­ни­ем ста­ци­онар­ной та­можен­ной сис­те­мы ра­ди­ацион­но­го конт­ро­ля на по­верх­нос­ти гру­зово­го от­се­ка дан­но­го ав­то­моби­ля был за­фик­си­рован по­вышен­ный уро­вень иони­зи­ру­юще­го из­лу­че­ния.
Это ста­ло по­водом для осу­щест­вле­ния до­пол­ни­тель­но­го ра­ди­ацион­но­го конт­ро­ля, в хо­де ко­торо­го бы­ли про­веде­ны та­можен­ный ос­мотр, а за­тем и дос­мотр транс­пор­тно­го средс­тва с то­ва­ром.
В хо­де та­можен­но­го ос­мотра в сред­ней час­ти гру­зово­го по­луп­ри­цепа был вы­яв­лен ис­точник иони­зиру­юще­го из­лу­чения, ко­торый имел ло­каль­ный ха­рак­тер. Мощ­ность иони­зиру­юще­го из­лу­чения в этой час­ти по­луп­ри­цепа сос­та­вила 0,52 мкЗв/ч. При иден­ти­фика­ции ис­точни­ка иони­зиру­юще­го из­лу­че­ния бы­ло ус­та­нов­ле­но при­сутс­твие Co-60.
В це­лях обес­пе­чения ра­ди­ацион­ной бе­зопас­ности ав­тотранс­пор­тное средс­тво бы­ло раз­ме­щено на спе­ци­аль­ной от­дель­ной пло­щад­ке, где и был осу­щест­влен даль­ней­ший та­мо­жен­ный конт­роль.
При та­можен­ном дос­мотре в сред­ней час­ти гру­зово­го от­де­ления кон­тей­не­ра был об­на­ружен фа­нер­ный ящик без мар­ки­ров­ки. Уро­вень мощ­ности эк­ви­валент­ной до­зы иони­зиру­юще­го из­лу­чения на по­верх­нос­ти ящи­ка сос­та­вил 0,8 мкЗв/ч. При вскры­тии ящи­ка в нем бы­ли об­на­руже­ны ме­тал­ло­из­де­лия мощ­ность из­лу­че­ния ко­то­рых сос­та­ви­ла уже 2,34 мкЗв/ч.
В результате должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Псковской области, в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299, было принято решение о запрете ввоза груза на территорию Таможенного союза в связи с превышением предельно допустимого уровня мощности ионизирующего излучения.

Источник: Себежская таможня