Оперативным таможням "прикажут долго жить"?

Главная / Новости / Оперативным таможням "прикажут долго жить"?

есь январь текущего года на сайте ФТС России оставались сведения о правоохранительной деятельности ФТС только за 9 месяцев 2012 года. Не к добру это, обычно такие застои информации случаются перед оргштатными мероприятиями в соответствующих подразделениях.

В частности, сообщалось, что за 9 месяцев сотрудники таможенных органов возбудили 1234 уголовных дела, в том числе 608 - в отношении конкретных лиц. Наибольшее количество возбужденных дел приходилось на таможенников Центрального региона - 492, Северо-Запада - 169, Сибири - 150, Дальнего Востока - 108. Кроме того, было возбуждено 60509 дел об административных правонарушениях, что превышало показатель предыдущего года на 11 %.

На сайтах некоторых региональных таможенных управлений в январе 2013 года размещалась информация о подведении итогов работы за год, где сообщалось и о правоохранительной деятельности. Так, Дальневосточники сообщали, что по итогам года было возбуждено 141 уголовное дело и 6913 дел об административных правонарушениях, таможенники Сибири о том , что ими возбуждено 190 уголовных дел и 6736 дел об АП, Приволжское таможенное управление сообщало,что сотрудниками таможен выявлено и возбуждено 87 уголовных дел и 6607 дел об АП. И в других региональных таможенных управлениях при подведении итогов работы в 2012 году также давалась оценка правоохранительной деятельности.

В конце января текущего года сотрудники таможен ожидали подведения итогов правоохранительной работы и во всей системе ФТС России. Однако, сегодня среди таможенников активно обсуждается решение руководства ФТС о назначении досрочной аттестации на соответствие занимаемой должности начальников оперативных таможен, в функциональные обязанности которых входит организация правоохранительной деятельности в таможенных органах. Стало известно, что все 6 начальников оперативных таможен (Дальневосточной, Сибирской, Уральской, Приволжской, Южной и Северо-Западной) были вызваны в ФТС, и, за исключением недавно назначенного начальника Северо-Западной оперативной таможни, им было объявлено о назначении аттестации и предложено ознакомиться с отзывом о служебной деятельности, подготовленными ФТС.

В этом документе дается предварительная оценка деятельности начальников оперативных таможен и делается вывод, что они все не соответствуют занимаемой должности. Таким образом, по результатам рассмотрения на аттестационной комиссии и по решению руководителя ФТС, начальники оперативных таможен могут подлежать увольнению. Проведение самой аттестации назначено через несколько недель.

Такая оценка результатов правоохранительной деятельности со стороны руководства ФТС, по нашему мнению, повлечет за собой либо формирование новой команды организаторов правоохранительной деятельности в ФТС, либо ликвидацию оперативных таможен, как специализированных таможенных подразделений.

Увольнение почти всех начальников оперативных таможен, независимо от целей досрочной их аттестации, скорее всего, приведет к полному обвалу результатов правоохранительной деятельности таможенных органов и, прежде всего, в части выявления и пресечения преступлений в таможенной сфере. По нашему мнению, таким положением дел с кадровой политикой в ФТС и предстоящей реорганизацией правоохранительных подразделений ФТС создается реальная вероятность расширения возможностей недекларирования или недостоверного декларирования товаров в крупных размерах при перемещении через границу в более значимых масштабах, соизмерять которые придется с 2000 годами, когда создание оперативных таможен и повышение эффективности их деятельности остановило масштабные контрабандные потоки товаров в страну.

Можно предположить, что в пику декриминализации так называемой «товарной контрабанды», некоторые силы пытаются создать предпосылки для возвращения уголовной ответственности за экономическую контрабанду, при этом имеют желание продемонстрировать недальновидность решений руководства страны в этом вопросе. Как помнится, федеральный закон о декриминализации «товарной контрабанды» был инициирован и подписан Д.Медведевым в бытность его президентом страны...

Источник: ПРОВЭД