Ориентир на совершенствование таможенных операций

Главная / Новости / Ориентир на совершенствование таможенных операций

Од­ним из ос­новных це­левых ори­ен­ти­ров, нап­равлен­ных на ус­пешное со­вер­шенс­тво­вание та­можен­ных опе­раций и та­можен­ных про­цедур, с од­новре­мен­ным по­выше­ни­ем эф­фектив­ности та­можен­но­го конт­ро­ля за счет при­мене­ния сов­ре­мен­ных ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий, сме­щения ак­центов та­можен­но­го конт­ро­ля на этап пос­ле вы­пус­ка то­варов, и стра­теги­чес­ких за­дачах, сто­ящих пе­ред Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бой, яв­ля­ет­ся сок­ра­щение сро­ков дек­ла­риро­вания то­варов. В том чис­ле, сок­ра­щение ко­личест­ва до­кумен­тов при со­вер­ше­нии та­можен­ных опе­раций и про­хож­де­нии та­можен­ных про­цедур. Дей­ству­ющий на се­год­няшний день план ме­роп­ри­ятий по со­вер­шенс­тво­ванию та­можен­но­го ад­ми­нист­ри­рова­ния, ут­верж­ден­ный рас­по­ряже­ни­ем Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции от 29.06.2012 за № 1125-р, наз­ванный в дан­ном до­ку­мен­те как до­рож­ная кар­та, приз­ван на ре­али­за­цию обоз­на­чен­ных це­ле­вых ори­ен­ти­ров в перс­пек­ти­ве до 2018 го­да.

Ниж­не­тагиль­ская та­мож­ня, од­на из пер­вых в ка­чест­ве при­мене­ния эф­фектив­ных мер, ре­али­зу­емых в сво­ей де­ятель­нос­ти, выб­ра­ла дан­ны­ми це­левы­ми ори­ен­ти­рами про­веде­ние ме­роп­ри­ятий, нап­равлен­ных на сок­ра­щение про­хож­де­ния та­можен­ных опе­раций и про­цедур участ­ни­ками внеш­не­эко­но­ми­чес­кой де­ятель­нос­ти сво­его ре­ги­она.

Дан­ная ра­бота про­водит­ся Ниж­не­тагиль­ской та­мож­ней в двух нап­равле­ни­ях. Во-пер­вых, выб­ра­на уп­ро­щен­ная про­цеду­ра про­хож­де­ния та­можен­но­го дек­ла­риро­вания в от­но­шении экс­пор­ти­ру­емых то­варов, не­об­ла­га­емых вы­воз­ной та­можен­ной пош­ли­ной, зак­лю­ча­ющаяся в ми­ними­зации па­кета до­кумен­тов. При этом эф­фектив­но ре­али­зу­ет­ся субъ­ект­но ори­ен­ти­рован­ный под­ход в рам­ках сис­те­мы уп­равле­ния рис­ка­ми. В част­нос­ти, при­нято ре­шение зап­ра­шивать толь­ко спе­цифи­кации в от­но­шении дек­ла­риру­емых пи­лома­тери­алов, подт­вер­жда­ющие объ­ем, вес и по­роду дре­веси­ны, с целью конт­ро­ля по­тен­ци­аль­ных рис­ков. В том чис­ле, конт­ракт и иные до­кумен­ты, подт­вер­жда­ющие все су­щест­вен­ные ус­ло­вия сдел­ки, зап­ра­шива­ют­ся толь­ко при дек­ла­риро­вании пер­вой пос­тавки экс­пор­ти­ру­емых то­ва­ров, ли­бо зап­ра­ши­ва­ют­ся при воз­ник­но­ве­нии ка­ких-то из­ме­не­ний в дей­ству­ющие до­го­вор­ные обя­за­тель­ства и ус­ло­вия.

До­кумен­ты не зап­ра­шива­ют­ся и при вре­мен­ном пе­ри­оди­чес­ком дек­ла­риро­вании. Ак­ту­аль­но ста­ло при­мене­ния транс­пор­тной ж/д нак­ладной на груп­пу ва­гонов (в со­от­ветс­твии с фор­мой ГУ-27е, при­каз МПС от 18.06.2003 № 32) при дек­ла­риро­вании экс­пор­тных то­варов круп­ней­ших участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти ме­тал­лурги­чес­кой от­расли, в част­нос­ти, ОАО «ЕВ­РАЗ Ниж­не­та­гиль­ский ме­тал­лур­ги­чес­кий ком­би­нат».

Ре­зуль­та­том ре­али­зу­емой де­ятель­нос­ти ста­ло сок­ра­щение сред­не­го вре­мени сро­ков вы­пус­ка экс­пор­тных то­варов, не­об­ла­га­емых вы­воз­ной та­можен­ной пош­ли­ной с 1,5 ча­сов до 13 ми­нут, в срав­не­нии с ус­та­нов­ленным за­коно­датель­ством Та­можен­но­го со­юза сро­ка вы­пус­ка дан­ной ка­тего­рии то­варов до 4-х ча­сов. На се­год­няшний день це­левой ори­ен­тир нап­равлен на ре­али­зацию ме­роп­ри­ятий, при­водя­щих к мак­си­маль­но­му сок­ра­щению вре­мен­но­го ин­терва­ла про­вер­ки дек­ла­ра­ции на то­ва­ры, не ухо­дя при этом от ми­ни­ми­за­ции по­тен­ци­аль­ных рис­ков.

Вто­рым нап­равле­ни­ем в ре­али­зации эф­фектив­но­го та­можен­но­го ад­ми­нист­ри­рова­ния участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти, при ре­али­зации со­вер­шенс­тво­вания про­води­мых ме­роп­ри­ятий в Ниж­не­тагиль­ской та­мож­не, яв­ля­ет­ся про­веде­ние ка­тего­риро­вания дан­ных предп­ри­ятий ре­ги­она в рам­ках сис­те­мы уп­равле­ния рис­ка­ми. Иск­лю­чая субъ­ек­тивный фак­тор при ка­тего­риро­вании участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти, с уче­том кри­тери­ев и по­ложе­ний, из­ло­жен­ных в при­казе Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы от 26.09.2011 за № 1948, в от­но­шении дек­ла­риру­емых им­порт­ных то­варов, ха­рак­те­ризу­ющих­ся низ­кой сте­пенью рис­ка на­руше­ния та­можен­но­го за­коно­датель­ства, на­раба­тыва­ет­ся, так на­зыва­емая ин­форма­ци­он­ная ба­за «элект­рон­ное досье». В нее вклю­ча­ют­ся ис­то­рии ре­зуль­та­тов та­можен­ных про­верок и зап­ро­сов до­кумен­тов и све­дений, прис­во­ения рей­тин­га участ­ни­ку внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти. По ре­зуль­та­там дан­ной ра­боты выб­ра­но нес­коль­ко круп­ней­ших предп­ри­ятий ре­ги­она де­ятель­нос­ти Ниж­не­тагиль­ской та­мож­ни, ха­рак­те­ризу­ющих­ся как фи­нан­со­во ус­той­чи­вые и осу­щест­вля­ющие эф­фектив­ную внеш­не­эко­номи­чес­кую де­ятель­ность. С ок­тября 2011 го­да рас­по­ряже­ни­ем ФТС Рос­сии от 21.10.2011 за № 184-р в спи­сок предп­ри­ятий, в от­но­шении ко­торых при про­веде­нии та­можен­но­го конт­ро­ля не при­меня­ют­ся от­дель­ные ме­ры по ми­ними­зации рис­ков, вклю­чено два предп­ри­ятия ре­ги­она – ОАО «ЕВ­РАЗ Ниж­не­тагиль­ский ме­тал­лурги­чес­кий ком­би­нат» и ОАО «ЕВ­РАЗ Кач­ка­нарс­кий гор­но-обо­гати­тель­ный ком­би­нат». Ре­зуль­та­том ре­али­зации дан­но­го нап­равле­ния де­ятель­нос­ти, спо­собс­тву­ющей оп­ти­маль­но­му ис­поль­зо­ванию ре­сур­сов та­можен­ных ор­га­нов, ста­ло сок­ра­щение сред­не­го вре­ме­ни вы­пус­ка им­порт­ных то­ва­ров дан­ны­ми участ­ни­ка­ми внеш­не­эко­но­ми­чес­кой де­ятель­нос­ти в со­во­куп­нос­ти по всем про­во­ди­мым про­це­ду­рам с 20 ча­сов до 7 ча­сов, в срав­не­нии с ус­та­нов­лен­ны­ми за­ко­но­да­тель­ством Та­мо­жен­но­го со­юза сро­ка­ми вы­пус­ка то­ва­ров дан­ной ка­те­го­рии то­ва­ров до 2 дней.

В сен­тябре те­куще­го го­да в пе­речень предп­ри­ятий, в от­но­шении ко­торых при про­веде­нии та­можен­ных опе­раций и та­можен­но­го конт­ро­ля не при­меня­ют­ся от­дель­ные ме­ры по ми­ними­зации рис­ков, вклю­чено еще од­но круп­ней­шее предп­ри­ятие ре­ги­она де­ятель­нос­ти Ниж­не­тагиль­ской та­мож­ни – ОАО «На­уч­но-про­из­водс­твен­ная кор­по­рация Урал­ва­гон­за­вод» (рас­по­ря­же­ние ФТС Рос­сии от 14.09.2012 № 226-р).

В нас­то­ящее вре­мя уси­лия та­можен­ни­ков нап­равле­ны на со­вер­шенс­тво­вание та­можен­ных опе­раций и та­можен­ных про­цедур, с целью сде­лать их бо­лее прос­ты­ми, быст­ры­ми, проз­рачны­ми, ме­нее зат­ратны­ми для участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти. Уп­ро­щение по­ряд­ка пе­реме­щения то­варов и транс­пор­тных средств че­рез та­можен­ную гра­ницу Та­можен­но­го со­юза при их вво­зе в Рос­сий­скую Фе­дера­цию и их вы­возе из Рос­сий­ской Фе­дера­ции, про­дол­жа­ет­ся в ре­али­зации дру­гих це­левых ори­ен­ти­ров – от­ме­ча­ет на­чаль­ник Ниж­не­тагиль­ской та­мож­ни Алек­сей Ва­лен­ти­нович Ти­мановс­кий. В част­нос­ти, про­водит­ся даль­ней­шая про­работ­ка воз­можнос­ти сок­ра­щения до­кумен­тов, тре­бу­емых для со­вер­шенс­тво­вания та­можен­ных опе­раций и про­води­мого та­можен­но­го конт­ро­ля, в от­но­шении оп­ре­делен­ной ка­тего­рии то­варов. В том чис­ле, ре­али­зация де­ятель­нос­ти на­целе­на на даль­ней­шее внед­ре­ние тех­но­логий та­можен­но­го дек­ла­риро­вания и вы­пус­ка то­варов, поз­во­ля­ющих сок­ра­тить сро­ки про­хож­де­ния ад­ми­нист­ра­тив­ных про­це­дур до ми­ни­маль­но­го зна­че­ния при со­вер­ше­нии раз­лич­ных та­мо­жен­ных опе­ра­ций и за­яв­ле­нии та­мо­жен­ных про­це­дур участ­ни­ка­ми внеш­не­эко­но­ми­чес­кой де­ятель­нос­ти.

Источник: Пресс-служба УТУ