От теории к практике

Главная / Новости / От теории к практике

По информации Пресс-службы УТУ, 27- 28 февраля 2013 года кадровой службой Уральского таможенного управления совместно с руководством Тюменской таможни и Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета была организована региональная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию со дня образования Уральского таможенного управления и 10-летию первого выпуска кафедры таможенного дела Университета.

Тема конференции «Теоретические и практические аспекты антикоррупционной деятельности, воспитательно-профилактической работы и патриотического воспитания в реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года. Повышение эффективности психологического сопровождения» вызвала интерес не только у руководителей кадровых подразделений Уральского таможенного управления и таможен Управления, ведущих преподавателей, аспирантов и студентов Тюменского государственного университета. В работе конференции приняли участие советник главного федерального инспектора по Тюменской области А.А.Воронцова, первый заместитель прокурора Тюменской области В.А.Русских, старший следователь следственного комитета на транспорте при прокуратуре РФ Н.А.Плесовских, председатель общероссийской комиссии по борьбе с коррупцией по Тюменской области М.А.Зарипов, профессор Российской таможенной академии ФТС России А.И.Пустозеров, уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области Л.К.Невидайло и начальник штаба Тюменского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Р.С.Чуйко.

Открывая конференцию, а в дальнейшем и в своем докладе, начальник Тюменской таможни Борис Алексеевич Яськов подчеркнул значимость выбранной темы для организации работы кадровых подразделений и руководства таможен. Совершенствование воспитательно-профилактической работы и усиление антикоррупционной деятельности определены Стратегией развития таможенных органов Российской Федерации как основные задачи, направленные на создание в таможенных органах высокопрофессионального, государственно-ориентированного, верного духовным и нравственным идеалам кадрового состава.

«Сегодня, - подчеркнул Б.А.Яськов, - таможенная служба Российской Федерации находится на этапе существенного изменения правовых и организационных основ своей деятельности, дальнейшего совершенствования таможенного администрирования и кадровых технологий». Поэтому цель конференции – «найти пути решения задач по укреплению престижа таможенной службы в обществе, воспитанию таможенника новой формации, способного качественно выполнять возложенные на него функции».

В приветственном слове к участникам пленарного заседания первый заместитель прокурора Тюменской области В.А.Русских также отметил актуальность выбранной темы конференции, формат которой «позволяет провести реальный обмен того, что имеют ученые и практики. Борьба с коррупционными правонарушениями и их профилактика являются одним из приоритетных направлений деятельности государственных органов, в том числе и таможенных органов».

Научные аспекты заявленной программы конференции представляли преподаватели Тюменского государственного университета: профессор кафедры уголовного права и процесса А.В.Сумачев, профессор кафедры таможенного дела Г.И.Немченко, доцент этой же кафедры Э.А.Дударева. Они предложили участникам пленарного заседания рассмотреть правовые аспекты антикоррупционной деятельности, вопросы восприятия социумом инноваций, дали структурный анализ целей Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года.

В дальнейшем, сотрудники кадровых служб и подразделений таможенных органов Управления делились практикой организации работы по профилактике правонарушений в таможенных органах.

Живой интерес у участников конференции вызвало выступление профессора Российской таможенной академии, кандидата педагогических наук Александра Ивановича Пустозерова, который с точки зрения психолога раскрыл главные причины коррупции в государственной службе и дал рекомендации по психологическому просвещению должностных лиц таможенных органов, направленных на предотвращение коррупционных проявлений и создание оптимальных условий для продуктивности деятельности таможенных коллективов (отделов, отделений, служб).

Начальник штаба Тюменского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Р.С.Чуйко отметил активное участие Совета молодежи Тюменской таможни во всех общественно значимых городских мероприятиях и акциях: «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка», «Служу Отечеству!», «Вечный огонь - не костер» и других; участие в общеобразовательном проекте г.Тюмени «Коридоры власти». Не случайно в Региональную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в 2012 году поступило обращение директоров школ г.Тюмени с просьбой выразить благодарность руководству Тюменской таможни за активное участие ее сотрудников в акции «Служу отечеству!». Роман Чуйко подчеркнул, что сегодня патриотическое воспитание молодежи является способом формирования четкого представления о патриотизме, сохранения уважительной позиции к культурному и историческому наследию страны, развитию приверженности к ее национальным традициям, воспитания чувства нетерпимости ко многим негативным явлениям в нашем обществе, в том числе и коррупции.

28 февраля работа участников конференции была продолжена в трех секциях. Руководители кадровых подразделений Уральского таможенного управления и таможен Управления обсуждали актуальные вопросы работы реализации государственных задач в области соблюдения законодательства при проверке достоверности и полноты сведений о доходах, ежегодно представляемых федеральными государственными служащими. Обсуждались вопросы организации деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В работе секции принял участие начальник отдела по надзору за использованием законодательства о противодействии коррупции Тюменской областной прокуратуры Александр Владимирович Берсенев. Состоялся продуктивный диалог участников конференции по актуальным вопросам соблюдения государственными служащими законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции. В том числе даны разъяснения нового Федерального закона от 03.12.2012 №230-ФЗ «О контроле расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходов».

Предметом обсуждения психологов таможенных органов Управления во второй секции стало обсуждение вопросов психологического сопровождения кадровой работы с использованием современных психологических и психофизиологических методов.

Аудитория третьей секции была самой молодой: тридцать лучших студентов кафедры таможенного дела Тюменского государственного университета были вовлечены в серьезный разговор на тему «Совершенствование деятельности таможенных органов в рамках перехода России на инновационный принцип развития экономики». На обсуждение предоставлены 5 докладов по вопросам внедрения в экономику современных инновационных технологий, защиты прав интеллектуальной собственности, применения электронного декларирования, развития экономики Уральского федерального округа в условиях вступления в ВТО. Все студенты-докладчики отмечены дипломами Тюменской таможни за активное участие в научно-практической конференции.

Подводя итоги региональной научно-практической конференции начальник кадровой службы Уральского таможенного управления А.В.Осипенко обратил внимание присутствующих на итоги работы таможенной службы Российской Федерации в прошлом году: в условиях оптимизации ее численности таможенные органы перечислили в федеральный бюджет 6,5 триллионов рублей, что составляет 52% бюджета страны. Таможенными органами Уральского таможенного управления постоянно выполняются установленные ФТС России контрольные показатели. «Что касается борьбы с коррупцией, следует отметить плановую и системную работу в этом направлении, которая дает положительные результаты: в таможнях Управления на протяжении последних лет наблюдается тенденция к снижению коррупционных правонарушений».

Далее А.В.Осипенко отметил, коррупция наносит существенный вред в обеспечение экономической безопасности страны, подрывает морально-нравственные ценности должностных лиц таможенных органов. Но с коррупцией можно и нужно бороться. Руководство Уральского таможенного управления надеется, что в процессе работы конференции ее участники, применяя законодательство о противодействии коррупции и научные подходы в организации кадровыми подразделениями и психологами таможенных органов работы, направленной на предупреждение коррупционных проявлений на государственной службе, смогли рассмотреть ряд методик, которые будут активно использоваться на практике.
Источник: Виртуальная таможня