Отсутствие информации из регионов об ограничении движения на автодорогах приводит к потерям перевозчиков

Главная / Новости / Отсутствие информации из регионов об ограничении движения на автодорогах приводит к потерям перевозчиков

Из-за то­го, что 40 ре­ги­онов РФ не пре­дос­та­вили ин­форма­цию об ог­ра­ниче­нии дви­жения по ре­ги­ональ­ным до­рогам в ве­сен­ний пе­ри­од для боль­шег­рузно­го транс­пор­та, пе­ревоз­чи­ки не­сут убыт­ки. О зак­ры­тии про­ез­да они уз­на­ют толь­ко на мес­те въ­ез­да на до­ро­ги.

«Се­год­ня стра­на ис­кусс­твен­но по­деле­на на 86 субъ­ек­тов, и по 40 субъ­ек­там мы не ви­дим, ка­кие до­роги они зак­ры­ва­ют. - за­явил пред­се­датель ко­мите­та Го­сударс­твен­ной ду­мы по транс­пор­ту Ев­ге­ний Моск­ви­чев на пресс-кон­фе­рен­ции по воп­ро­су на­чала до­рож­но-стро­итель­но­го се­зона в РФ. - Субъ­ек­ты на сво­их сай­тах не раз­ме­ща­ют ин­форма­цию о том, ка­кие до­роги зак­ры­ты. Пе­ревоз­чик при­ез­жа­ет, к при­меру, в Смо­ленс­кую об­ласть, и ос­та­нав­ли­ва­ет­ся. Там го­ворят: «Все зак­ры­то». «Как? На сай­те нет, ниг­де нет». Брянс­кая об­ласть во­об­ще зак­ры­ла до­роги и со­об­щи­ла об ог­ра­ниче­нии на ве­сен­ний пе­ри­од: 3 тон­ны на ось. Это го­во­рит о бе­зот­ветс­твен­нос­ти субъ­ек­тов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти за сос­то­яние до­рог».
От­ме­тим, проб­ле­мы воз­никли пос­ле то­го, как в прош­лом го­ду Го­сударс­твен­ной ду­мой был при­нят 69-й за­кон, ко­торый из­ме­нил по­рядок вве­дения ог­ра­ниче­ний дви­жения по до­рогам и от­нес тер­ри­тори­аль­ные и меж­ре­ги­ональ­ные до­роги к ком­пе­тен­ции выс­ших ор­га­нов субъ­ек­тов РФ. В за­коне ска­зано, что субъ­ек­ты РФ долж­ны в отк­ры­тых СМИ, в ин­терне­те пуб­ли­ковать ин­форма­цию о зак­ры­тии до­рог, об ог­ра­ни­че­ни­ях дви­же­ния на под­ве­домс­твен­ных им до­ро­гах.

Ра­нее за­кон №257 2007 го­да, ука­зывал на то, что пра­вила ог­ра­ниче­ния дви­жения в ве­сен­ний пе­ри­од долж­ны быть еди­ны. Он от­да­вал пра­во Фе­дераль­но­му до­рож­но­му агентству (Ро­сав­то­дор) вык­ла­дывать ин­форма­цию о зак­ры­тии до­рог (фе­дераль­ных, ре­ги­ональ­ных и му­ни­ци­паль­ных) на сво­ем сай­те.

Восс­та­новить за­кон №257 пред­ло­жил предс­та­витель Рос­сий­ско­го ав­тотранс­пор­тно­го со­юза Ва­лерий Алек­се­ев: «Од­но из пред­ло­жений – это восс­та­новить все-та­ки за­кон №257, по ко­торо­му Фе­дераль­ное до­рож­ное агентство вы­пус­ка­ет при­каз, и пе­ревоз­чи­ки зна­ют все за­ранее, тог­да они мо­гут расс­чи­ты­вать и пла­ни­ро­вать свои пе­ре­воз­ки».

Или, как ска­зал Ва­лерий Алек­се­ев, до­рож­ное агентство на сво­ем сай­те мог­ло бы пуб­ли­ковать ин­форма­цию обо всех до­рогах, соб­рав все дан­ные с ре­ги­онов. «А то мы на сво­их сай­тах все это вы­бира­ли, зво­нили в ад­ми­нист­ра­ции. Там поз­во­лено вво­дить та­кие ог­ра­ниче­ния раз­личны­ми при­каза­ми ор­га­нов влас­ти рес­публик, об­лас­тей», – до­ба­вил гла­ва РАС.

«Ес­ли мы го­ворим, что этот опыт от­ри­цатель­ный, мо­жет быть, ко­мите­ту по транс­пор­ту есть смысл ини­ци­иро­вать и вер­нуть тот по­рядок, ко­торый был рань­ше», - под­держал пред­ло­жение за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та гос­по­лити­ки в об­ласти до­рож­но­го хо­зяй­ства ми­нис­терс­тва транс­пор­та Сер­гей Со­бо­лев.

Ру­ково­дитель Ро­сав­то­дора Ана­толий Ча­бунин ска­зал, что нес­ложно бу­дет соб­рать дан­ные со всех субъ­ек­тов РФ и сде­лать на сай­те его ве­домс­тва ин­форма­ци­он­ный ре­сурс, ко­торый бу­дет по­казы­вать всю тер­ри­торию стра­ны. Но за­метил, толь­ко в том слу­чае, ес­ли сво­ев­ре­мен­ное пре­дос­тавле­ние ин­форма­ции субъ­ек­та­ми фе­де­ра­ции бу­дет их обя­зан­ностью.

«А не так, что­бы мы при­ходи­ли и про­сили служ­бы, ко­торые за­нима­ют­ся до­рога­ми в ре­ги­оне: «Дай­те нам, по­жалуй­ста». Так се­год­ня по­луча­ет­ся. Они мо­гут дать – мо­гут не дать»,- ре­зюми­ровал Ана­то­лий Ча­бу­нин.

Источник: Гудок