Перечень требуемых таможней документов будет сокращен

Главная / Новости / Перечень требуемых таможней документов будет сокращен

Федеральная таможенная служба России намерена сократить перечень требуемых от участников внешнеэкономической деятельности документов. По мере возможности необходимые документы будут запрашиваться у других ведомств. Проект с соответствующими изменениями в федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ» опубликован на официальном сайте ФТС.

В пояснительной записке сообщается, что цель предлагаемых изменений – приведение действующего таможенного законодательства в соответствие с требованиями федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Согласно положениям данного закона, органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителя документы, находящиеся в распоряжении других ведомств. Однако сегодня одним из оснований для отказа в предоставлении государственной услуги со стороны ФТС как раз таки является непредставление заявителем полного комплекта документов, в числе которых присутствуют бумаги, которые могут быть запрошены у других ведомств.

В случае включения участников ВЭД в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и в реестр уполномоченных экономических операторов законопроектом предусмотрено, что таможенные органы могут получать отдельные документы у выдавших их федеральных ведомств путем направления межведомственного запроса.
В ФТС полагают, что таким образом можно будет сократить перечень требуемых документов. То есть обязательными к предоставлению будут только документы, которые не могут быть запрошены таможенными органами у других ведомств.

Помимо этого для удобства заявителей, планируется создание возможности обращения в таможенные органы в электронной форме.

Источник: cargofon.ru