Перегруженные грузовики будут ловить с помощью «мобильных весов»

Главная / Новости / Перегруженные грузовики будут ловить с помощью «мобильных весов»

Столичные власти потратят почти 9 млн рублей на покупку четырех машин передвижного весового контроля, которые позволят чиновникам организовывать внезапные проверки фур в различных точках Москвы. Как рассказал «Известиям» источник в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), для этого мобильные посты будут оборудованы специальными весами для грузовиков, а также переносными дорожными знаками.

По словам начальника отдела пропаганды управления ГИБДД по Москве Артема Иванова, перегруженной оказалась каждая пятая фура, проверенная в ходе мероприятия «Безопасность», стартовавшего в столице 22 июля.

— При этом не секрет, что у дальнобойщиков есть «своя» радиочастота и в случае организации стационарного весового поста о нем моментально становится известно практически всем водителям грузовиков, которые, естественно, принимают все меры, для того чтобы улизнуть от проверки, — пояснил Иванов.

Отметим, что за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов водителю грозит штраф в 2–2,5 тыс. рублей. Транспортное средство в таком случае задерживается до устранение перегруза.

— У нас максимальный разрешенный вес составляет 20 т, при этом очень многие фуры везут по 38–40 т, — рассказала директор по логистике компании КНАУФ в СНГ Светлана Витязева-Хуссман.

В то же время эксперт опасается, что на практике новые мобильные весовые посты станут для чиновников лишь новым источником взяток.

— Сейчас такие посты действуют, как правило, только на федеральных трассах на территории Московской области, — рассказала она. — Средняя сумма «откупа» — 500–700 рублей.

Напомним, что в настоящее время тяжелым машинам запрещено пересекать МКАД в дневное время. С 1 июля штраф за въезд грузовиков массой более 12 т в дневные часы на кольцевую дорогу составляет 5 тыс. рублей.

По словам руководителя проекта Московский центр борьбы с пробками Александра Шумского, перегруженные машины не только продавливают дорожное покрытие, но и представляют опасность для участников движения. Он напомнил, что существенным фактором аварии под Подольском, в результате которой погибли 18 человек, стала существенная перегрузка фуры с щебнем, столкнувшейся с рейсовым автобусом. Напомним, ДТП произошло 13 июля.

Отметим, что также может быть увеличен до 15 млн рублей штраф за эксплуатацию грузовиков без прохождения технического осмотра. Разработка соответствующих поправок в КоАП РФ будет инициирована комиссией Мосгордумы по безопасности. Кроме ужесточения штрафов столичные власти для предотвращения в будущем подобных аварий планируют создать на территории «новой Москвы» дополнительный батальон Госавтоинспекции численностью 121 человек.

Источник: Известия