Перевозки из Китая дорожают

Главная / Новости / Перевозки из Китая дорожают

Китайское правительство вводит с 1 августа новое положение для перевозчиков-нерезидентов, согласно которому все счета будут облагать­ся налогом 6,72%. По мнению китайского руководства, данное нововведение нацелено на поддержку бизнеса местных перевозчиков. Но­вое постановление приведет к существенному удорожанию расходов для всех участников ВЭД, работающих с Китаем – теперь по всем счетам, выставленным на территории КНР по международным перевозкам, к полученной сумме нужно будет прибавлять еще 6,72%.

Стоит отметить, что ранее иностранные перевозчики пользовались льготными ставками таможенных пошлин, если относились к списку стран, имеющими с КНР соглашение «наибольшего благоприятствования», либо общими (для остальных стран). По мнению китайских экс­пертов, до сегодняшнего дня китайские и иностранные предприниматели имели возможность вести свой бизнес в равных условиях (после отмены налоговых преференций для зарубежных компаний в декабре 2007 года, что также поддерживало интересы китайских бизнесменов).

«Новый налог на международные перевозки затронет все иностранные компании, работающие с Китаем, - уверен Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай). – Понятно, что китайская экономика сейчас делает ставку на внутреннее потребление. Однако, учитывая, что непосредственно на доставку грузов и так приходится существенная статья расходов любой компании – это и сертификация, и транспортно-экспедиционные услуги, и «затаможка», и таможенная очистка - то нынешнее подорожание для некоторых компаний станет весьма значительным».
Источник: Компания Optim Consult