Перевозки сыпучих грузов по автомагистралям могут ограничить

Главная / Новости / Перевозки сыпучих грузов по автомагистралям могут ограничить

Разрабатываемый Минтрансом проект федерального закона «Об организации дорожного движения и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» может ограничить перевозки сыпучих грузов по автомагистралям.

Как уточнили в Минтрансе, интенсивный рост автомобильного парка в России наряду с продолжающейся концентрацией деловой активности вокруг городских агломераций привел к резкому повышению уровня загрузки автодорог. Это в свою очередь ведет к снижению скоростей движения, сбоям в доставках грузов, повышению себестоимости автоперевозок, росту числа ДТП и вредных выбросов в атмосферу. В целом ситуация ведет к экономическим потерям, которые, по оценкам ведомства, в сумме достигают 7–9% ВВП в год.

Как полагают в Минтрансе, основной целью законопроекта является создание правовых условий для организации более эффективного процесса перевозок на территории РФ. Это предполагается сделать за счет внедрения перспективных технологий и стандартов в транспортное планирование и совершенствование регулирования дорожного движения, а также за счет развития современной транспортной инфраструктуры.

Прежде всего, в Минтрансе предлагают ограничить перевозки сыпучих материалов большегрузными машинами, которые более всего разрушают автодороги. Как полагают в ведомстве, значительную часть этих транспортировок можно переключить на другие виды транспорта, в том числе, железнодорожный.

Источник: РЖД-Партнер