Перспективы развития автомобильных грузоперевозок в России

Главная / Новости / Перспективы развития автомобильных грузоперевозок в России

Сов­ре­мен­ный биз­нес не мо­жет раз­ви­вать­ся без воз­можнос­ти дос­та­вить свою про­дук­цию ту­да, где ее ку­пят, по­это­му ры­нок гру­зопе­рево­зок всег­да бу­дет су­щест­во­вать в том или ином ви­де. Се­год­ня свой груз вы мо­жете дос­та­вить по же­лез­ной до­роге, отп­ра­вить на ко­раб­ле или ор­га­низо­вать ави­апе­ревоз­ки по Рос­сии или за ее пре­делы, од­на­ко, нес­мотря на все эти воз­можнос­ти, ча­ще все­го для дос­тав­ки гру­за все-та­ки ис­поль­зу­ет­ся ав­то­мо­биль.

Се­год­ня слож­но да­вать ка­кой-ли­бо прог­ноз по раз­ви­тию каж­до­го из нап­равле­ний рын­ка ус­луг по гру­зопе­ревоз­кам, так как толь­ко в 2010 го­ду он на­чал оп­равлять­ся и ожи­вать пос­ле кри­зиса. Ес­ли су­дить по ито­гам пер­во­го по­луго­дия это­го го­да, то наб­лю­да­ет­ся до­воль­но ак­тивный подъ­ем на рын­ке пре­дос­тавле­ния транс­пор­тных ус­луг, что мо­жет быть обус­ловле­но рос­том ин­вести­ций в ма­шиност­ро­ение, про­мыш­ленность, до­бычу сырья, гра­мот­ной це­новой по­лити­кой (нез­на­читель­ный темп по­выше­ния та­рифов на ус­лу­ги). Кро­ме то­го, спрос пот­ре­бите­ля пос­те­пен­но пе­ре­ориен­ти­ру­ет­ся на оте­чест­вен­но­го про­из­во­ди­те­ля, что са­мо по се­бе спо­собс­тву­ет уве­ли­че­нию зап­ро­сов на внут­рен­ние пе­ре­воз­ки.

Ес­ли го­ворить от­дель­но про ав­то­пере­воз­ки по Рос­сии и за ее пре­делы, то они, не­сом­ненно, име­ют хо­рошее бу­дущее. Се­год­ня ав­то­мобиль — это единс­твен­ный вид транс­пор­та из пе­речис­ленных вы­ше, спо­соб­ный до­ехать в лю­бую глушь на­шей стра­ны. При­чем в не­кото­рых слу­ча­ях ему при­ходит­ся про­бирать­ся по грун­то­вому пок­ры­тию или по так на­зыва­емо­му без­до­рожью. Ав­то­мобиль­ные гру­зопе­ревоз­ки ха­рак­те­ризу­ют­ся мо­биль­ностью, спо­соб­ностью при­нимать дос­та­точ­но при­лич­ную наг­рузку по со­от­но­шению пе­рево­зимый груз/собс­твен­ный вес, что во мно­гом вли­яет на сто­имост­ные ха­рак­те­рис­ти­ки пе­рево­зок. Ав­то­мобиль не тре­бу­ет мно­го вре­мени для отп­рав­ки по марш­ру­ту, спо­собен мо­биль­но по­менять марш­рут в слу­чае форс-ма­жоров (так в слу­чае пе­рег­рузки та­можен­но­го тер­ми­нала мож­но за­ранее скор­ректи­ровать марш­рут и отп­ра­вить ав­то­мо­биль в дру­гой тер­ми­нал, для са­мо­ле­та же единс­твен­ный вы­бор — та­мож­ня Ше­ре­меть­ево).

Силь­ный ска­чок от­расль ав­то­мобиль­ных гру­зовых пе­рево­зок мо­жет со­вер­шить за счет гра­мот­ной ра­боты с круп­ны­ми расп­ре­дели­тель­ны­ми уз­ла­ми, по­выше­ния ка­чест­ва пре­дос­тавля­емых ус­луг. Кро­ме то­го, в этой сфе­ре де­ятель­нос­ти здо­ровая кон­ку­рен­ция всег­да по­мога­ла ак­тивно­му раз­ви­тию, спо­собс­твуя сни­жению се­бес­то­имос­ти про­цес­сов внут­ри са­мой транс­пор­тной ком­па­нии.

Од­на­ко не все так ра­дуж­но в транс­пор­тной от­расли. Во-пер­вых, се­год­ня на ли­нии вы­ходит очень мно­го ста­рого гру­зово­го транс­пор­та, ис­то­ща­юще­го бюд­жет ком­па­нии-пе­ревоз­чи­ка, тре­буя зат­рат на пос­то­ян­ный ре­монт. Та­кое сос­то­яние ав­то­пар­ка не­мало вре­дит ка­чест­ву ус­луг по гру­зопе­ревоз­ке и не спо­собс­тву­ет сни­же­нию та­ри­фов.

Во-вто­рых, кри­зис спо­собс­тво­вал раз­ва­лу рын­ка ли­зин­га гру­зово­го транс­пор­та, и без то­го не­высо­кие тем­пы об­новле­ния гру­зово­го ав­то­пар­ка прак­ти­чес­ки ос­та­нови­лись. Кро­ме то­го, це­ны на со­ляр­ку, бен­зин, диз­топли­во, нес­мотря на бо­гатые ре­сур­сы на­шей стра­ны, пос­то­ян­но рас­тут.

В-треть­их, на­ши до­роги тре­бу­ют как об­новле­ния пок­ры­тия, так и зна­читель­но­го рас­ши­рения вбли­зи круп­ных расп­ре­дели­тель­ных уз­лов. Се­год­ня прак­ти­чес­ки от­сутс­тву­ет сеть при­дорож­ных ав­то­сер­ви­сов, расс­чи­тан­ных на боль­шег­ру­зы, что сов­сем не спо­собс­тву­ет умень­ше­нию рис­ка форс-ма­жо­ров.

И на­конец, сов­сем не спо­собс­тву­ет ак­тивно­му раз­ви­тию транс­пор­тно-ло­гис­ти­чес­ко­го биз­не­са на­ше пра­витель­ство, ко­торое пы­та­ет­ся за­латать ды­ры в бюд­же­те до­рож­но­го фон­да за счет вла­дель­цев боль­шег­рузных ав­то­моби­лей, пы­та­ясь наг­ру­зить их до­пол­ни­тель­ным на­ло­гом.

Источник: Эхо Петербурга