Перспективные таможенные технологии доказывают свою эффективность

Главная / Новости / Перспективные таможенные технологии доказывают свою эффективность

Предварительное информирование, как и другие передовые технологии, внедряемые таможенной службой, способствует реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. 

В целях развития в Магаданской таможне технологии предварительного информирования таможенных органов перевозчиками, таможенными представителями, агентскими компаниями и участниками ВЭД при экспорте и импорте товаров, в рамках заседаний Советов, проводимых при Магаданской таможне, освещаются вопросы о преимуществах использования системы предварительного информирования, об интернет-портале ФТС России «Электронное представление сведений», посредством которого, следует подавать предварительную информацию о перемещаемых товарах; о целесообразности предоставления предварительной информации о товарах таможенному органу не менее, чем за 24 часа до планируемого времени прибытия судна.

Причем информацию можно предоставлять как в интерактивном режиме, так и путем передачи файлов определенного формата, которые декларант может взять из собственной информационной системы.

Обязательное предварительное информирование фактически повышает пропускную способность российских пунктов пропуска на внешней границе Таможенного союза, в том числе за счет сокращения времени осуществления таможенных операций в местах прибытия, и оптимизирует таможенный контроль за счет выбора объектов контроля до прибытия товаров и транспортных средств в пункт пропуска.

С учетом того, что в перспективе законодательно планируется введение обязательного предварительного информирования в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу морским транспортом, Магаданская таможня рекомендует тем участникам ВЭД, кто еще не использует Портал электронного представления сведений ФТС России, работать на перспективу и подавать предварительную информацию уже сейчас.

Ускорению таможенных операций способствует применение в деятельности таможни технологии удаленного выпуска товаров. Данная технология позволяет осуществлять таможенное декларирование товаров во внутреннем таможенном органе, с фактическим нахождением товара в регионе деятельности таможенного органа в месте, приближенном к государственной границе. За 11 месяцев 2013 года в Магаданской таможне было оформлено 230 деклараций на товары с применением технологии удалённого выпуска. Применение технологии удаленного выпуска товаров в связке таможенного поста Морской порт Магадан и таможенного поста Анадырский позволило оформить 50 % товарных партий, поступивших в 2013 году (с начала навигации) в регион деятельности таможенного поста Анадырский, с применением технологии удалённого выпуска товаров и повысить эффективность таможенного контроля в целом. 

Значительно сократить время совершения таможенных операций и отказаться от представления таможенным органам документов на бумажных носителях, а также способствовать сокращению сроков нахождения ввозимых товаров в морских портах позволит электронный обмен между таможенными органами и складами временного хранения (иными местами временного хранения).

В настоящее время Магаданской таможней в рамках осуществления мероприятий, направленных на внедрение электронного обмена между автоматизированными системами таможенных постов Морской порт Магадан, Анадырский и складами временного хранения (иными местами временного хранения товаров), организовано электронное взаимодействие с владельцами СВХ и лицами, осуществляющими временное хранение в иных местах временного хранения: ООО «Мясной склад», ООО «Антураж», ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», ОАО «Магаданский морской торговый порт», ОАО «Морской ордена «Знак Почета» торговый порт Певек». 

Источник: Пресс-служба ДВТУ