Перспективные технологии работают на будущее

Главная / Новости / Перспективные технологии работают на будущее

Элект­рон­ное дек­ла­риро­вание то­варов уп­ро­ща­ет ра­боту и предп­ри­ятий-участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти (ВЭД), и Ка­рель­ской та­мож­ни. Од­на­ко дру­гие ве­домс­тва, ко­торые за­нима­ют­ся конт­ро­лем и пе­ревоз­кой гру­зов, или не го­товы при­нимать до­кумен­ты в элект­рон­ном ви­де, или не го­товы вос­поль­зо­вать­ся ими из-за нес­ты­ковок прог­рамм­но­го обес­пе­чения. Этот воп­рос об­су­дили на за­седа­нии Кон­суль­та­тив­но­го со­вета по та­можен­ной по­лити­ке при Ка­рель­ской та­мож­не, ор­га­низо­ван­ном в Ми­нис­терс­тве эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия РК при учас­тии Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты РК.

Как расс­ка­зал пер­вый за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка та­мож­ни по та­можен­но­му конт­ро­лю Дмит­рий Да­нилов, перс­пек­тивные тех­но­логии та­можен­но­го оформ­ле­ния и конт­ро­ля ак­тивно внед­ря­ют­ся в жизнь. Се­год­ня на та­можен­ных пос­тах Ка­рель­ской та­мож­ни око­ло 90 про­цен­тов дек­ла­раций на то­вары оформ­ля­ет­ся в элект­рон­ном ви­де. Для ус­ко­рения про­цедур на гра­нице участ­ни­ки ВЭД всё ча­ще по­да­ют пред­ва­ритель­ную ин­форма­цию о то­варах, в т.ч. че­рез спе­ци­аль­ный пор­тал элект­рон­но­го предс­тав­ле­ния све­дений ФТС Рос­сии (http://eda­ta.cus­toms.ru). Нап­ри­мер, в но­яб­ре уже 92 про­цен­та им­порта бы­ло оформ­ле­но с ис­поль­зо­вани­ем пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции. Кро­ме то­го, элект­рон­ное дек­ла­риро­вание ле­жит в ос­но­ве уда­лен­но­го вы­пус­ка то­варов, суть ко­торо­го в том, что груз мо­жет на­ходить­ся на гра­нице, а его та­можен­ную очист­ку мож­но про­из­вести на та­можен­ном пос­ту внут­ри стра­ны. Нап­ри­мер, то­вар в Вярт­си­ля, а оформ­ле­ние – в Пет­ро­заводс­ке или Кон­до­поге. По­ка по тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка оформ­ля­ет­ся око­ло 2 про­цен­та то­вар­ных пар­тий, но эта циф­ра бу­дет не­ук­лонно рас­ти: те­перь эта тех­но­логия при­мени­ма не толь­ко для им­пор­та, но и для та­мо­жен­ной про­це­ду­ры экс­пор­та, а ге­ог­ра­фия та­мо­жен­ных пос­тов, име­ющих воз­мож­ность ис­поль­зо­вать эту тех­но­ло­гию, в сле­ду­ющем го­ду бу­дет рас­ши­рять­ся.

Все­го, за 10 ме­сяцев 2011 го­да че­рез та­можен­ную гра­ницу бы­ло пе­реме­щено 4 мил­ли­она тонн гру­зов, 1 мил­ли­он транс­пор­тных средств. На та­можен­ных пос­тах Ка­рель­ской та­мож­ни с на­чала го­да бы­ло оформ­ле­но бо­лее 30 ты­сяч дек­ла­ра­ций на то­ва­ры.

Ка­релия – экс­пор­то­ориен­ти­рован­ный ре­ги­он (вы­воз то­варов сос­тавля­ет бо­лее 80 про­цен­тов внеш­не­тор­го­вого обо­рота), в ко­тором экс­пор­те­ры, от­но­сящи­еся к предп­ри­ятиям ма­лого и сред­не­го биз­не­са, мо­гут расс­чи­тывать на го­сударс­твен­ную прог­рамму под­держ­ки экс­пор­то­ориен­ти­рован­ных предп­ри­ятий. Как расс­ка­зали предс­та­вите­ли Ми­нэко­ном­разви­тия РК Оль­га Ви­ног­ра­дова и Еле­на Гу­сева, из фе­дераль­но­го и ре­ги­ональ­но­го бюд­же­тов уже вы­деле­ны средс­тва на суб­си­диро­вание час­ти зат­рат, свя­зан­ных с уп­ла­той про­цен­тов по кре­дитам, оп­ла­той ус­луг по вы­пол­не­нию обя­затель­ных тре­бова­ний за­коно­датель­ства (сер­ти­фика­ции, ре­гист­ра­ции и т.д.), а так­же средс­тва на под­держ­ку в выс­та­воч­но-яр­ма­роч­ных ме­роп­ри­яти­ях. В ми­нис­терс­тве ждут за­явок, а так­же приг­ла­ша­ют вос­поль­зо­вать­ся гран­то­вой под­держ­кой, обу­ча­ющи­ми прог­рам­ма­ми.

По ин­форма­ции пресс-сек­ре­таря Ка­рель­ской та­мож­ни Алек­санд­ра Дь­яко­ва, участ­ни­ки за­седа­ния расс­мот­ре­ли все воп­ро­сы, воз­ни­ка­ющие у предс­та­вите­лей предп­ри­ятий и ор­га­низа­ций в хо­де прак­ти­чес­кой де­ятель­нос­ти. Сос­то­ял­ся об­мен мне­ни­ями о перс­пек­ти­вах ВЭД в Ка­ре­лии в 2012 го­ду, те­мах бу­ду­щих за­се­да­ний.
Источник: Пресс-служба СЗТУ