Первый миллион для логистики

Главная / Новости / Первый миллион для логистики

В рамках программы «Северное измерение» создается специальный фонд для финансирования транспортно-логистических проектов. Решение о его учреждении, возможно, будет принято весной текущего года, рассказал «Эксперту С-З» экс-премьер-министр Финляндии, инициатор создания проекта ЕС «Северное измерение» Пааво Липпонен. Для этого необходимо получить поддержку международных финансовых институтов, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Северный инвестиционный банк, а также других стран. «Финляндия готова вложить в фонд 1 млн евро», – сказал Липпонен. Он пояснил также, что фонд должен стимулировать реализацию инфраструктурных транспортно-логистических проектов на северных и северо-западных территориях России и в государствах – участниках партнерства.

«В связи с тем что партнерство в сфере транспорта и логистики создано в 2010 году, говорить о каких-то конкретных проектах преждевременно», – уточняет генеральный директор компании «Северсталь», сопредседатель делового совета «Северного измерения» Алексей Мордашов. «Однако уже обсуждаются перевозки по Северному морскому пути, паромное сообщение между Санкт-Петербургом и странами Балтии, перспективы порта Усть-Луга. Многие инфраструктурные проекты пока прорабатываются, что в значительной мере связано с большим количеством согласований и огромным объемом инвестиций. Самое главное – есть понимание того, что подобные проекты крайне важны для экономического развития региона», – подчеркивает он.

Напомним: с конца 1990-х годов программа «Северное измерение» стала важным элементом в построении новых форм взаимодействия в Европе. С 2006 года оно стало инструментом совместной политики ЕС, Исландии, Норвегии и России и охватывает Северо-Запад РФ, регион Балтийского моря, арктические и субарктические территории, включая регион Баренцева моря. Общее правило программы – принцип совместного финансирования проектов. По данным Центра европейских исследований, за десять лет существования экологического партнерства «Северного измерения» на Северо-Западе России реализовано 20 проектов по организации систем водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Архангельске, Вологде, городах Ленинградской и Калининградской областей на общую сумму 3,2 млрд евро. Из этих средств 111 млн евро – гранты международных финансовых организаций.

В настоящее время в рамках «Северного измерения» сформированы такие направления, как экологическое партнерство (с 2001 года), сотрудничество в сфере общественного здравоохранения и социального благосостояния (с 2003-го), транспорт и логистика (с 2010 года), культура.

Источник: Эксперт