Пешеходов заставят платить водителям

Главная / Новости / Пешеходов заставят платить водителям

Пе­шехо­ды, став­шие ви­нов­ни­ками ДТП, долж­ны оп­ла­чивать во­дите­лям ущерб, при­чинен­ный в ре­зуль­та­те ава­рии. Та­кое пос­та­нов­ле­ние вы­нес Конс­ти­туци­он­ный суд Рос­сии. Впро­чем, и во­дите­лей от оп­ла­ты вре­да здо­ровью ник­то не ос­во­бож­дал.

На­вер­ное, пер­вый в ис­то­рии Рос­сии слу­чай, пре­цедент, ког­да пе­шехо­да зас­та­вили оп­ла­тить во­дите­лю ущерб, при­чинен­ный в ре­зуль­та­те ДТП. Со­от­ветс­тву­ющее пос­та­нов­ле­ние вы­нес Конс­ти­туци­он­ный суд Рос­сии. Об этом со­об­щи­ла «Рос­сий­ская га­зе­та».

ДТП про­изош­ло в Крас­но­ярс­ке. Не­совер­шенно­лет­няя де­вуш­ка вы­бежа­ла на про­ез­жую часть вда­ли от пе­шеход­но­го пе­рехо­да. Во­дитель, кста­ти то­же предс­та­витель прек­расной по­лови­ны че­лове­чест­ва, за­тор­мо­зила, но ма­шина не ус­пе­ла ос­та­новить­ся и сби­ла де­вуш­ку. Она по­пала в боль­ни­цу с трав­ма­ми раз­личной сте­пени тя­жес­ти. По ОСА­ГО стра­ховая ком­па­ния ав­то­моби­лис­та оп­ла­тила 10,5 ты­сячи руб­лей за ле­чение. Кро­ме то­го, 25 ты­сяч руб­лей во­дитель оп­ла­тила из лич­но­го кар­ма­на в ка­чест­ве мо­раль­но­го вре­да (с со­от­ветс­тву­ющим ис­ком к ней об­ра­ти­лись ро­ди­те­ли пост­ра­дав­шей де­вуш­ки).

Ав­то­мобиль, ко­торый так­же по­лучил пов­режде­ния в ре­зуль­та­те ДТП, от­ре­мон­ти­рова­ли по КАС­КО. Те­ма мог­ла бы быть зак­ры­та, но стра­ховая ком­па­ния предъ­яви­ла иск к ро­дите­лям не­совер­шенно­лет­ней де­вуш­ки о воз­ме­щении сто­имос­ти ре­мон­та. Де­ло в том, что имен­но она бы­ла приз­на­на ви­нов­ной в ава­рии.

Ро­дите­ли возв­ра­щать день­ги не со­бира­лись, од­на­ко Крас­но­ярс­кие рай­он­ный и кра­евой су­ды соч­ли тре­бова­ние стра­хов­щи­ков обос­но­ван­ным и вы­нес­ли ре­шение, по ко­торо­му ро­дите­ли долж­ны ком­пенси­ровать сто­имость ре­мон­та ав­то­мо­би­ля.

Вер­ховный суд, ку­да поз­же об­ра­тились ро­дите­ли, от­ка­зал в расс­мот­ре­нии жа­лобы на вы­несен­ные ре­шения ни­жес­то­ящи­ми инс­тан­ци­ями. Тог­да семья об­ра­тилась в Конс­ти­туци­он­ный суд, но и он приз­нал ре­шения дру­гих су­дов за­кон­ным.

Стра­хов­щи­ки пой­дут в ата­ку

Пра­воза­щит­ни­ки счи­та­ют, что пре­цедент в Крас­но­ярс­ке при­ведет к то­му, что и во­дите­ли, и стра­ховые ком­па­нии нач­нут ак­тивно вы­бивать день­ги из пост­ра­дав­ших пе­шехо­дов, приз­нан­ных ви­нов­ны­ми в ДТП.

«Мы счи­та­ем, что при та­ком под­хо­де пост­ра­дав­ший пе­шеход ли­ша­ет­ся единс­твен­ной воз­можнос­ти поп­ра­вить свое здо­ровье, по­тому что вы­нуж­ден пла­тить пос­ледние день­ги за ма­тери­аль­ный ущерб, при­чинен­ный им сбив­ше­му его ав­то­моби­лю, — расс­ка­зал BFM.ru Вла­димир Со­колов, пред­се­датель Меж­ре­ги­ональ­но­го об­щест­вен­но­го дви­жения «Со­юз пе­шехо­дов». «Де­ло в том, что суд оп­ре­деля­ет сум­му ма­тери­аль­но­го ущер­ба, при­чинен­но­го ав­то­моби­лю, на ос­но­вании не­зави­симой экс­пер­ти­зы, про­из­во­димой сер­ти­фици­рован­ны­ми цент­ра­ми, а сум­ма воз­ме­щения при­чинен­но­го вре­да здо­ровью оп­ре­де­ля­ет­ся судь­ей, ко­то­рый не об­ла­да­ет спе­ци­аль­ны­ми ме­ди­цинс­ки­ми поз­на­ни­ями».

Впро­чем, сто­ит от­ме­тить, что да­же ес­ли пе­шеход ви­новат, то во­дитель, как вла­делец средс­тва по­вышен­ной опас­ности, дол­жен воз­ме­щать пе­шехо­ду мо­раль­ный вред и вред здо­ровью. Собс­твен­но, как и про­изош­ло в опи­сан­ном вы­ше слу­чае.

Кро­ме то­го, юрис­ты счи­та­ют, что взыс­кать с пе­шехо­дов ком­пенса­цию бу­дет не так-то прос­то. Слиш­ком мно­го ню­ан­сов в этом слож­ном воп­ро­се.

«Воп­рос в оп­ре­деле­нии ви­нов­ности сто­рон, а он мо­жет за­висеть от нес­коль­ких фак­то­ров, та­ких как: в по­ложен­ном ли мес­те пе­рехо­дил до­рогу пе­шеход, не бы­ла ли пре­выше­на ско­рость во­дите­лем, в ка­кое вре­мя про­изош­ло ДТП, ка­кая бы­ла ви­димость и учи­тывал ли во­дитель до­рож­ные ус­ло­вия. Каж­дый конк­рет­ный слу­чай ин­ди­виду­ален и нель­зя од­нознач­но ска­зать, что пе­шеход, пе­рехо­див­ший до­рогу в не­поло­жен­ном мес­те, ви­новат, как нель­зя ска­зать, что ви­новат во­дитель, ко­торый про­ехал на зап­ре­ща­ющий сиг­нал све­тофо­ра, воз­можно, он за­вер­шал ма­невр, — по­яс­нил BFM.ru Алек­сандр Се­лю­тин, ад­во­кат, уп­рав­ля­ющий парт­нер юри­ди­чес­кой груп­пы «Се­лю­тин и парт­не­ры».

Кро­ме то­го, как расс­ка­зали BFM.ru в ГИБДД, во­дите­ли за­час­тую, ви­дя пре­пятс­твие (пе­шехо­да), ста­ра­ют­ся уй­ти от не­го, со­вер­ша­ют столк­но­вения с дру­гими ма­шина­ми. В дан­ном слу­чае, да­же ес­ли на до­рогу вы­шел пь­яный пе­шеход и в не­поло­жен­ном мес­те, ви­нова­тым в ДТП бу­дет во­дитель. Так как по пра­вилам до­рож­но­го дви­жения единс­твен­ное дей­ствие, ко­торое дол­жен со­вер­шать ав­то­моби­лист в слу­чае ава­рий­ной си­ту­ации, — тор­мо­жение. А нер­вов ле­теть на че­ло­ве­ка и прос­то тор­мо­зить не у каж­до­го во­ди­те­ля хва­тит.

По­ложи­тель­ный эф­фект

Нес­мотря на оби­лие спор­ных мо­мен­тов, по мне­нию экс­пер­тов, по­доб­ный пре­цедент поз­во­лит хоть нем­но­го, но все-та­ки дис­ципли­ниро­вать пе­шехо­дов. И они бу­дут за­думы­вать­ся, пе­ред тем как на­рушать пра­вила и вы­ходить на про­ез­жую часть.

«Пе­шехо­ды на­руша­ют ПДД не мень­ше во­дите­лей, пе­ребе­га­ют до­рогу в не­поло­жен­ном мес­те, да­же нес­мотря на то, что не­дале­ко на­ходит­ся обо­рудо­ван­ный пе­шеход­ный пе­реход. При этом на­каза­ния для них — 300 руб­лей штра­фа, — расс­ка­зал BFM.ru Юрий Урю­ков, за­мес­ти­тель глав­но­го ре­дак­то­ра га­зеты «Клак­сон». — К то­му же пой­мать пе­шехо­да, на­рушив­ше­го ПДД, го­раз­до слож­нее, чем во­дите­ля. Вот все и бе­га­ют, как хо­тят. Воз­можно, по­доб­ный пре­це­дент зас­та­вит пе­ше­хо­дов за­ду­мать­ся и соб­лю­дать пра­ви­ла».

Кстати, согласно рейду ГИБДД, проведенному еще в конце мая этого года, пешеходы нарушают ПДД в два раза чаще водителей. Так, в ходе акции было выявлено 1170 нарушений Правил дорожного движения водителями. Среди них: 611 — невыполнение требований уступить дорогу пешеходам на переходах, 162 — нарушение правил проезда регулируемых пешеходных переходов и перекрестков, 173 — нарушение правил остановки и стоянки в зоне пешеходного перехода. При этом, пешеходов, которые перебегали дорогу в неположенном месте или начинали движение на запрещающий сигнал светофора, оказалось 2400 человек.

Источник: BFM