"Платон" на границе: погранпереходы могут стать платными в России

Главная / Новости / "Платон" на границе: погранпереходы могут стать платными в России

В ближайшее время в России может быть введена плата за пересечение госграницы автомобилями и грузовыми поездами. Как сообщает «Коммерсант», минтранс предлагает внедрить плату по аналогии с системой «Платон» и с использованием ее элементов.

Деньги нужны на обустройство пограничных пунктов пропуска, эти затраты оцениваются в 250 млрд руб. Перевозчики говорят, что новая плата повысит цену их услуг и может привести к удорожанию импортных товаров, но готовы нести «разумную нагрузку», если это сократит время прохождения границы. На первом этапе платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С автотранспорта министерство предлагает брать деньги в зависимости от его категории (легкой или грузовой), а с железнодорожного — за тонну груза.

По срокам реализации идеи и размеру платы Минтранс предложений не представил, уточнил источник “Ъ”. По его словам, министерство предлагает создать единого оператора взимания платы по аналогии с системой «Платон», взяв ее элементы за основу для введения нового сбора. «Во второй половине октября Минтранс планирует провести расширенное совещание по этому вопросу»

Источник: Атмосфера