Подмосковные дороги избавят от грузовиков

Главная / Новости / Подмосковные дороги избавят от грузовиков

В Московской области будет введен запрет на въезд грузовиков массой более 12 тонн на региональные и межмуниципальные дороги. Об этом сообщает «М24» со ссылкой на начальника главного управления дорожного хозяйства Подмосковья Константина Ляшкевича. Речь идет о дневном времени – с 6:00 до 22:00 часов. Таким образом, это нововведение станет аналогичным тому, что было введено на МКАД в прошлом году. Предполагается, что запрет вступит в силу 1 марта 2014 года. 

«После согласования с министерствами мы вынесем документ на общественное обсуждение и на заседание областного правительства. На прошедшем в декабре координационном совете по развитию транспортной системы Москвы и Московской области губернатор Андрей Воробьев заявил, что если негативный эффект от запрета въезда грузовиков на МКАД будет сильным, то мы можем ввести подобные ограничения и в Московской области. Мы занимаемся этим вопросом, к нам поступают жалобы жителей и от муниципальных депутатов на состояние дорог, которых «разбивают» грузовики, на пробки из-за фур, ждущих въезда в Москву», - отметил Ляшкевич. 

Тем не менее, запрет не коснется федеральных трасс – Ленинградского, Ярославского, Дмитровского шоссе и других магистралей, на которых каждый год в непогоду случаются транспортные коллапсы преимущественно из-за большегрузов. 
Напомним, запрет на въезд на МКАД днем для фур массой более 12 тонн действует с 1 марта 2013 года. За нарушение режима в настоящее время предполагается штраф в размере 5 000 рублей. Причем, материальную ответственность повышали постепенно, с 300 рублей. Затем штраф повысили до 1000, рублей, после чего он постепенно вырос до максимальной величины. 
Решение ограничить выезд грузовиков на кольцевую было связано, в первую очередь, с проблемами на МКАД прошлой зимой, когда в метель грузовики не могли подняться в горку, парализуя движение. Кроме того, проанализировав ситуацию, власти города пришли к выводу, что одной из мер борьбы с пробками должен стать именно запрет для грузовиков.

Источник: М24