Польских дальнобойщиков на дорогах России станет в два раза больше

Главная / Новости / Польских дальнобойщиков на дорогах России станет в два раза больше

1-2 августа в Сочи состоялось заседание Смешанной комиссии по сотрудничеству в сфере международных автомобильных перевозок. Заседание проходило под председательством замминистра транспорта РФ Николая Асаула и статс-секретаря Министерства транспорта, строительства и морского хозяйства Республики Польша Тадеуша Ярмузевича.

В ходе переговоров был согласован предложенный делегацией России порядок применения двусторонних/транзитных российских разрешений польскими перевозчиками, регулирующий перевозки грузов третьих стран. Также были согласованы правила оформления накладной CMR при таких перевозках.

Итогом напряженных переговоров стало принятие решений, которые в ближайшие годы будут определять условия осуществления автомобильных грузоперевозок не только между Россией и Польшей, но и в целом на европейском направлении. Была достигнута договоренность о реализации на практике принципа свободы транзита на основе действующего межправительственного соглашения. Для этого стороны приняли решение в 2013-2015 гг. осуществлять обмен двусторонними/транзитными разрешениями по потребности и без ограничений при сохранении ограничений на перевозки грузов в/из третьих стран на взаимно согласованном уровне. Таким образом, российские транспортные компании получат возможность осуществлять перевозки на стабильной и долгосрочной основе, а также планировать развитие своего бизнеса.

Кроме того, стороны договорились до 20 августа текущего года произвести дополнительный обмен разрешениями на 2012 год, по 70000 шт. каждой стороне. Так российским перевозчикам будет предоставлено 67 тыс. двусторонних/транзитных разрешений и 3 тыс. разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран, польским перевозчикам – 50 и 20 тыс. разрешений соответственно.

Как сообщает Минтранс Польши, в ходе переговоров Россия согласилась увеличить почти в два раза количество разрешений для польских грузоперевозчиков, доставляющих грузы в/из третьих стран.

«Достигнуто выгодное стратегическое соглашение о том, что в 2013-2015 годах польские перевозчики получат ежегодную квоту 45 тыс. разрешений на перевозки в/из третьих стран, — говорится в сообщении. — Это на 21 тыс. разрешений больше, чем было у Польши в 2012 году (24 тысячи)».

По словам директора транспортного департамента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в Польше Тадеуша Вилька, необходимость увеличения числа разрешений, выдаваемых на взаимной основе, вызвана ростом товарооборота между странами.

«Экспортно-импортные операции с Россией растут в среднем на 18% в год, тогда как количество разрешений долгое время оставалось неизменным», — пояснил он.

В тот же день состоялось заседание комиссии Минтранса РФ по распределению разрешений, в ходе которого было решено осуществлять выдачу дополнительно полученных в 2012 году иностранных разрешений, включая польские, перевозчикам, не имеющим квоту или транспортным компаниям, которые полностью использовали свою квоту в течение квартала.

Достигнутые сторонами договоренности позволят российским перевозчикам уже в этом году удовлетворить в полном объеме потребность в польских разрешениях, в том числе для обеспечения перевозок грузов транзитом по территории Польши из других европейских стран.
Источник: cargofon