Пошлины на продукцию мясопереработки после вступления России в ВТО оказались неожиданно низкими

Главная / Новости / Пошлины на продукцию мясопереработки после вступления России в ВТО оказались неожиданно низкими

Та­можен­ные пош­ли­ны на про­дук­цию мя­сопе­рера­бот­ки пос­ле вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО ока­зались не­ожи­дан­но низ­ки­ми. Пе­рера­бот­чи­ки го­ворят об уг­ро­зе сок­ра­щения оте­чест­вен­но­го про­из­водс­тва и го­товят­ся к очень жест­кой це­но­вой кон­ку­рен­ции, пи­шет Экс­перт.

Толь­ко пос­ле окон­ча­ния всех про­цедур по вступ­ле­нию в ВТО рос­сий­ские мя­сопе­рера­бот­чи­ки уз­на­ли прав­ду об ус­ло­ви­ях, ко­торые пре­дус­мотре­ны для их от­расли, и бы­ли неп­ри­ят­но удив­ле­ны. Пос­ледние пят­надцать лет от­расль бы­ла хо­рошо за­щище­на: пош­ли­на сос­тавля­ла 25% сто­имос­ти про­дук­та, но не ме­нее 0, 40 ев­ро за ки­лог­рамм. В ре­зуль­та­те им­порт­ная кол­ба­са в сред­нем бы­ла до­ро­же оте­чест­вен­ной на 20–30%.

В хо­де пе­рего­воров о при­со­еди­нении к ВТО с предс­та­вите­лями мя­сопе­рера­баты­ва­ющей про­мыш­леннос­ти об­сужда­лось по­выше­ние пош­ли­ны до 0, 69 ев­ро за ки­лог­рамм без сох­ра­нения про­цент­ной сос­тавля­ющей с пе­реход­ным пе­ри­одом в три-пять лет. На де­ле же ока­залось, что пош­ли­на сни­жена до нич­тожных 0, 25 ев­ро (10 руб­лей по ны­неш­не­му кур­су) и ни­каких про­цент­ных сос­тавля­ющих не пре­дус­мотре­но. Пос­те­пен­ное сни­жение пош­ли­ны нач­нется уже со сле­ду­юще­го го­да. С уче­том то­го, что сырье в Рос­сии до­роже ев­ро­пей­ско­го на 25–35%, це­новая кон­ку­рен­ция сло­жит­ся не в на­шу поль­зу. Кто-то из кол­басни­ков об­ви­ня­ет пе­рего­вор­ную де­лега­цию в иг­но­риро­вании ин­те­ресов мяс­ной пе­рера­баты­ва­ющей про­мыш­леннос­ти и на­зыва­ет эти до­гово­рен­ности ка­питу­ляци­он­ны­ми. Мяс­ной со­юз до­бав­ля­ет, что это ре­шение мо­жет нес­ти уг­ро­зу и для сви­новод­ческой от­расли, в ко­торую го­сударс­тво в пос­ледние го­ды ак­тивно вкла­дыва­ет средс­тва, и тре­бу­ет про­вес­ти слу­жеб­ное расс­ле­дова­ние на пред­мет то­го, как та­кие до­гово­рен­ности мог­ли по­явить­ся. Дру­гие про­из­во­дите­ли не столь рез­ки в выс­ка­зыва­ни­ях, упо­вая на пе­реход­ный пе­ри­од, в те­чение ко­торо­го мож­но бу­дет оце­нить ре­аль­ную опас­ность им­порта. В лю­бом слу­чае кон­ку­рен­ция на рос­сий­ском рын­ке мяс­ной пе­ре­ра­бот­ки, и без то­го очень нап­ря­жен­ная, обост­рит­ся. Для мно­гих про­из­во­ди­те­лей это бу­дет оз­на­чать уход с рын­ка, ос­таль­ным предс­то­ит кро­пот­ли­вая ра­бо­та по от­та­чи­ва­нию биз­нес-тех­но­ло­гий.

Поль­ско-бал­тий­ская уг­ро­за

Ры­нок го­товых мяс­ных про­дук­тов в на­шей стра­не весь­ма ве­лик — по­ряд­ка 18 млрд дол­ла­ров, или око­ло 550 млрд руб­лей. Пос­ледние го­ды его объ­ем в на­тураль­ном вы­раже­нии прак­ти­чес­ки не ме­ня­ет­ся — рост не пре­выша­ет 1–2% в год, пос­коль­ку не рас­тет по­купа­тель­ская спо­соб­ность пот­ре­бите­лей. «Боль­ше то­го, су­щест­ву­ющие объ­емы про­из­водс­тва уже близ­ки к по­рогу, за ко­торым нас­ту­па­ет кри­зис пе­реп­ро­из­водс­тва», — до­бав­ля­ет Сер­гей Шме­лев, член прав­ле­ния На­ци­ональ­но­го со­юза мя­со­пе­ре­ра­бот­чи­ков.

Свы­ше 95% на рын­ке за­нима­ют мяс­ные про­дук­ты оте­чест­вен­но­го про­из­водс­тва. Эта от­расль од­на из нем­но­гих су­мела за­щитить­ся от ва­ла им­порт­ной про­дук­ции в 1990-е (с по­мощью вы­соких пош­лин, до­ходя­щих до 40% сто­имос­ти).

Те­перь дос­ти­жения рос­сий­ской мя­сопе­рера­бот­ки мо­гут ока­зать­ся под уг­ро­зой. «Ос­новную часть се­бес­то­имос­ти го­товой про­дук­ции сос­тавля­ет це­на на сырье, — по­яс­ня­ет Сер­гей Шме­лев. — Рос­сий­ская сви­нина в жи­вом ве­се — а се­год­ня она зак­ры­ва­ет око­ло 70 про­цен­тов пот­ребнос­ти на­ших за­водов в сырье — при­мер­но на треть до­роже ев­ро­пей­ской». Боль­шое вли­яние на се­бес­то­имость про­дук­ции ока­зыва­ет и уро­вень зарп­лат. В При­бал­ти­ке, Поль­ше и на Ук­ра­ине, от­ку­да сле­ду­ет ожи­дать ос­новно­го нап­лы­ва кол­басной про­дук­ции, он со­пос­та­вим с рос­сий­ским, а то и ни­же. Рас­хо­ды же на ло­гис­ти­ку го­товых мя­соп­ро­дук­тов вви­ду бли­зос­ти этих стран к на­шим гра­ницам вряд ли пре­высят 10 руб­лей на ки­лог­рамм. Це­новую кон­ку­рен­цию с та­ким им­портом вы­иг­рать бу­дет не­воз­можно, а це­на — по-преж­не­му один из глав­ных фак­то­ров, на ос­но­ве ко­торо­го пот­ре­битель де­ла­ет свой вы­бор. «Год на­зад мы всту­пили в Та­можен­ный со­юз и отк­ры­ли свои гра­ницы для бе­лорусс­кой кол­ба­сы, — го­ворит Ана­толий Ко­синс­кий, ди­рек­тор Об­нинс­ко­го кол­басно­го за­вода. — В на­шу Ка­лужс­кую об­ласть, рас­по­ложен­ную вбли­зи Бе­лорус­сии, кол­ба­са хлы­нула по­током, при­чем она де­шев­ле рос­сий­ской на 20–30 про­цен­тов. Я по­лагаю, это ста­ло од­ной из при­чин зак­ры­тия Ка­лужс­ко­го мя­соком­би­ната. На­ши объ­емы про­из­водс­тва то­же про­сели, мы их восс­та­нови­ли с боль­шим тру­дом. Но ес­ли объ­емы пос­та­вок мяс­ных про­дук­тов из Бе­ло­рус­сии ог­ра­ни­че­ны оп­ре­де­лен­ны­ми сог­ла­ше­ни­ями, то меж­ду чле­на­ми ВТО их нет, они смо­гут при­вез­ти сю­да столь­ко кол­ба­сы, сколь­ко про­да­дут».

Ме­тоды спа­сения

По мне­нию предс­та­вите­лей нес­коль­ких круп­ных мя­соком­би­натов, опас­ность зах­ва­та рос­сий­ско­го рын­ка су­щест­ву­ет, но ре­аль­ные масш­та­бы экс­пан­сии мож­но бу­дет оце­нить в бли­жай­шие три-че­тыре го­да, пос­коль­ку пос­те­пен­ное сни­жение пош­лин нач­нется че­рез год. «Для то­го что­бы за­нять серь­ез­ные по­зиции на на­шем рын­ке, за­пад­ным про­из­во­дите­лям при­дет­ся очень плот­но за­нимать­ся про­дажа­ми, до­гова­ривать­ся с се­тями. Хо­тя с за­рубеж­ны­ми вро­де „Аша­на“ и „Мет­ро“ им, по­жалуй, до­гово­рить­ся бу­дет лег­ко, — от­ме­ча­ет ана­литик од­но­го из круп­ней­ших мос­ковс­ких мя­соком­би­натов. — Кро­ме то­го, для адап­та­ции сво­их про­дук­тов к вку­сам на­ших пот­ре­бите­лей им при­дет­ся вло­жить средс­тва в из­ме­нение ре­цеп­тур, тех­но­логий про­из­водс­тва — это бу­дет иметь смысл, ес­ли объ­емы про­даж дей­стви­тель­но бу­дут вы­соки­ми. Ког­да объ­емы ев­ро­пей­ских пос­та­вок нач­нут су­щест­вен­но рас­ти, рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли еще год-пол­то­ра смо­гут удер­жи­вать свои по­зи­ции за счет при­вер­жен­нос­ти пот­ре­би­те­лей зна­ко­мым мар­кам, но не бо­лее».

Ес­ли объ­емы пос­та­вок го­товых мя­соп­ро­дук­тов дей­стви­тель­но воз­растут в ра­зы, мож­но бу­дет на­чать ан­ти­дем­пинго­вое расс­ле­дова­ние в рам­ках ВТО, от­ме­ча­ют кол­басни­ки, имея в ви­ду до­тации, ко­торые по­луча­ют про­из­во­дите­ли мя­са в Ев­ро­пе. Ка­кую-то под­держ­ку мо­жет ока­зать и Рос­сель­хоз­надзор (сей­час, нап­ри­мер, он сдер­жи­ва­ет пос­тавки жи­вых сви­ней в Рос­сию, ссы­ла­ясь на за­боле­вания ско­та в ря­де ев­ро­пей­ских стран). Все это пот­ре­бу­ет серь­ез­ной ра­боты и уси­лий от рос­сий­ских чи­нов­ни­ков, за­нима­ющих­ся воп­ро­сами ВТО. Впро­чем, оте­чест­вен­ные предп­ри­нима­тели до­веря­ют им ма­ло — опыт вза­имо­дей­ствия в про­цес­се пред­ва­ритель­ных пе­рего­воров по ВТО у предс­та­вите­лей мно­гих от­раслей от­ри­цатель­ный. «Мо­тивы при­нятия ре­ше­ний чи­нов­ни­ков не­по­нят­ны, ин­фор­ма­ция от биз­не­са ута­ива­ет­ся или ис­ка­жа­ет­ся», — го­во­рят предп­ри­ни­ма­те­ли.

Под­держать рос­сий­скую мя­сопе­рера­бот­ку мо­жет и де­валь­ва­ция руб­ля. «Не иск­лю­чаю, что, ког­да под­пи­сыва­лись по­доб­ные сог­ла­шения, при­нима­лась во вни­мание воз­можная де­валь­ва­ция руб­ля ра­за в два где-ни­будь в 2015 го­ду, — го­ворит Ана­толий Ко­синс­кий. — Для на­шей от­расли это ста­ло бы спа­сени­ем. Но рис­ки де­валь­ва­ции — и по­лити­чес­кие, и со­ци­аль­ные — столь вы­соки, что ее вли­яние на эко­но­ми­ку в це­лом оце­нить труд­но».

В лю­бом слу­чае рос­сий­ским кол­басни­кам предс­то­ит очень слож­ная ра­бота. Кон­ку­рен­ция рас­тет, ры­нок на гра­ни на­сыще­ния, даль­ней­шее раз­ви­тие воз­можно толь­ко за счет ухо­да с рын­ка ме­нее ус­пешных предп­ри­ятий. «Я на­нимаю кон­суль­тан­тов, по­сещаю спец­се­мина­ры, ана­лизи­рую свои сла­бые мес­та, — го­ворит Ко­синс­кий. — Иде­ями, как сни­зить се­бес­то­имость, на­рас­тить про­дажи, ук­ре­пить тор­го­вую мар­ку, не по­делюсь — каж­дый за се­бя, к то­му же са­мые труд­ные вре­ме­на еще впе­ре­ди».

Оцен­ка и оп­ти­миза­ция из­держек в на­шем сель­ском хо­зяй­стве то­же иг­ра­ют боль­шую роль в ре­гули­рова­нии про­доволь­ствен­ных рын­ков. Се­год­ня мно­гие рос­сий­ские сви­ново­ды пе­режи­ва­ют ин­вести­ци­он­ную фа­зу раз­ви­тия: они об­ре­мене­ны кре­дита­ми, ре­али­зу­ют про­ек­ты ин­дуст­ри­аль­но­го про­из­водс­тва с вы­тес­не­ни­ем лич­ных под­собных хо­зяй­ств, соз­да­ют пле­мен­ную ба­зу — все это в ко­неч­ном ито­ге вли­яет на сто­имость про­дук­та. Для то­го что­бы кон­ку­риро­вать с им­портом, жи­вот­но­водам тре­бу­ет­ся вре­мя. К то­му же сис­те­ма фи­нан­си­рова­ния жи­вот­но­вод­ческих про­ек­тов ос­та­ет­ся неп­роз­рач­ной, и оце­нить эф­фек­тив­ность ис­поль­зо­ва­ния вы­де­ля­емых средств сей­час слож­но.

Источник: Агро Перспектива