Последствия от вступления России в ВТО будут нелегкими для бизнеса

Главная / Новости / Последствия от вступления России в ВТО будут нелегкими для бизнеса

Зап­ла­ниро­ван­ное на ле­то это­го го­да при­со­еди­нение Рос­сии к ВТО при­ведет к уси­лению кон­ку­рент­но­го дав­ле­ния на рос­сий­ский биз­нес со сто­роны иност­ран­ных ком­па­ний, од­на­ко да­леко не все предп­ри­нима­тели го­то­вы к гря­ду­щим пе­ре­ме­нам.

К та­кому вы­воду приш­ли участ­ни­ки кон­фе­рен­ции "Ос­новные из­ме­нения для биз­не­са в ус­ло­ви­ях при­со­еди­нения Рос­сии к ВТО и раз­ви­тия Та­можен­но­го со­юза", про­шед­шей в тор­го­во-про­мыш­ленной па­лате (ТПП) Ни­же­го­родс­кой об­лас­ти.

При­ехав­ший из Моск­вы ви­це-пре­зидент ТПП Рос­сии Ге­ор­гий Пет­ров по­пытал­ся вна­чале наст­ро­ить ни­жего­род­цев на ма­жор­ный лад: чле­нами ВТО ста­ло по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво стран, и ник­то еще на вы­ход из этой ор­га­низа­ции не поп­ро­сил­ся. Упор­но не же­ла­ют всту­пать в нее лишь зак­ры­тые для внеш­не­го ми­ра го­сударс­тва, та­кие как Турк­ме­нис­тан и Се­вер­ная Ко­рея. Не сто­ит так­же ри­совать апо­калип­ти­чес­кие кар­ти­ны пос­ледс­твий при­со­еди­нения к дан­ной ор­га­низа­ции. ВТО - это все­го лишь инс­тру­мент за­щиты на­ци­ональ­ных ин­те­ресов в тор­говле с дру­гими стра­нами. Ес­ли рос­сий­ский биз­нес на­учит­ся уме­ло поль­зо­вать­ся этим инс­тру­мен­том, то это пой­дет на бла­го не толь­ко экс­пор­те­рам и им­порте­рам, но и всей стра­не. Вы­рас­тет ва­ловой на­ци­ональ­ный про­дукт, как следс­твие - уве­личит­ся на­пол­ня­емость гос­бюдже­та и рас­хо­ды на со­ци­аль­ную сфе­ру. Кро­ме то­го, да­же став чле­ном ВТО, Рос­сия име­ет пра­во вво­дить ог­ра­ниче­ния на при­сутс­твие иност­ран­но­го биз­не­са в сво­ем эко­номи­чес­ком прост­ранс­тве. В част­нос­ти, мож­но ог­ра­ничить дос­туп за­рубеж­ных кре­дит­ных ор­га­низа­ций, что­бы их со­вокуп­ный ка­питал сос­тавлял не бо­лее 50 про­цен­тов ка­пита­ла рос­сий­ской бан­ковс­кой сис­те­мы. Пред­ло­жения о том, в ка­ком раз­ме­ре ус­та­новить дан­ный ли­мит, долж­ны пос­ту­пать в пра­ви­тель­ство от рос­сий­ских бан­ков и предп­ри­ятий че­рез об­щест­вен­ные ор­га­ни­за­ции предп­ри­ни­ма­те­лей - ТПП, Со­юз про­мыш­лен­ни­ков и предп­ри­ни­ма­те­лей, Ас­со­ци­ацию ре­ги­ональ­ных бан­ков и дру­гие.

Ди­рек­тор од­но­го из ни­жего­родс­ких предп­ри­ятий пи­щевой про­мыш­леннос­ти Лю­бовь Си­рот­ки­на в свя­зи с этим за­яви­ла, что предп­ри­нима­телей на­до на­учить тор­го­вать по стан­дартам ВТО. По­ка же в этой сфе­ре - ин­форма­ци­он­ный ва­ку­ум. Еще од­на проб­ле­ма ка­са­ет­ся судь­бы сель­хозп­ро­из­во­ди­те­лей.

- На­ше предп­ри­ятие с 2009 го­да ре­али­зу­ет ин­но­ваци­он­ный про­ект по про­из­водс­тву сов­ре­мен­ных про­дук­тов глу­бокой пе­рера­бот­ки ку­рино­го яй­ца, - со­об­щи­ла Лю­бовь Си­рот­ки­на. - Пос­коль­ку мы из­на­чаль­но ори­ен­ти­рова­лись на про­из­водс­тво про­дук­ции, со­от­ветс­тву­ющей ев­ро­пей­ским тре­бова­ни­ям, то для нас при­со­еди­нение Рос­сии к ВТО - су­щест­вен­ный плюс: об­легчит­ся вы­ход на рын­ки ев­ро­пей­ских стран. Од­на­ко ев­ро­пей­цы тре­бу­ют, что­бы и на­ши пос­тавщи­ки то­же со­от­ветс­тво­вали жест­ким стан­дартам Ев­ро­со­юза, че­го, увы, по­ка нет. По­дав­ля­ющее боль­шинс­тво аг­роп­редп­ри­ятий и не стре­мят­ся к это­му.

Эту пе­чаль­ную тен­денцию подт­вер­дил и ис­полня­ющий обя­зан­ности на­чаль­ни­ка служ­бы фе­дераль­ных та­можен­ных до­ходов При­волж­ско­го та­можен­но­го уп­равле­ния Ни­колай Ха­рюшин. Та­можен­ни­ки про­вели ан­ке­тиро­вание участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти и вы­яс­ни­ли, что 25 про­цен­тов из них не за­нима­ют­ся уче­том по­несен­ных при та­можен­ном оформ­ле­нии зат­рат (на не­кото­рых та­мож­нях дан­ный по­ка­за­тель до­хо­дит до 40 про­цен­тов).

Это го­ворит о том, что на чет­верти предп­ри­ятий, за­нима­ющих­ся экс­пор­тно-им­порт­ны­ми опе­раци­ями, от­сутс­тву­ет от­ве­ча­ющая сов­ре­мен­ным тре­бова­ни­ям учет­ная по­лити­ка, в част­нос­ти, уп­равлен­ческий учет, учет из­держек, а все­воз­можные зат­ра­ты прос­то вклю­ча­ют­ся в сто­имость ко­неч­ной про­дук­ции без фак­ти­чес­ко­го ана­лиза и при­ня­тия со­от­ветс­тву­ющих уп­рав­лен­чес­ких ре­ше­ний.

- Вступ­ле­ние в ВТО при­ведет к зак­ры­тию мно­гих предп­ри­ятий ме­тал­ло­об­ра­баты­ва­ющих от­раслей и аг­ропро­ма, рос­ту без­ра­боти­цы уже че­рез пол­го­да-год, - счи­та­ет ди­рек­тор од­ной из ни­жего­родс­ких де­вело­перс­ких ком­па­ний Па­вел Со­лод­кий. - Рос­сий­ско­му биз­не­су при­дет­ся стать бо­лее ак­тивным и гиб­ким, что­бы вы­жить. Диск­ри­мина­ци­он­ные ме­ры в от­но­шении рос­сий­ских экс­пор­те­ров пос­ле при­со­еди­нения к ВТО ни­куда не ис­чезнут, и тор­го­вые вой­ны меж­ду Ки­та­ем и США, Ки­та­ем и Ев­ро­со­юзом - яр­кое то­му подт­вер­жде­ние.

Рос­сии то­же на­до на­учить­ся ис­поль­зо­вать ме­ханиз­мы ВТО для за­щиты сво­его внут­ренне­го рын­ка от де­шевой про­дук­ции вос­точных, и в пер­вую оче­редь ки­тай­ских, про­из­во­дите­лей, ко­торые ак­тивно суб­си­диру­ют­ся сво­им пра­витель­ством. - Чест­ной меж­ду­народ­ной тор­говли дав­но уже нет, и не на­до об­ма­нывать се­бя эти­ми ми­фа­ми, - ре­зю­ми­ро­вал предп­ри­ни­ма­тель.

С при­со­еди­нени­ем Рос­сии к ВТО предп­ри­ятия стра­ны всту­па­ют в серь­ез­ную кон­ку­рент­ную борь­бу, по­это­му долж­ны чет­ко по­нимать про­ис­хо­дящие в ми­ровой эко­номи­ке про­цес­сы, прин­ци­пы и пра­вила ра­боты в но­вых ус­ло­ви­ях, счи­та­ет гу­бер­на­тор Ни­жего­родс­кой об­ласти Ва­лерий Шан­цев. Кон­ку­рен­ция под­ра­зуме­ва­ет борь­бу не толь­ко за бо­лее вы­сокое ка­чест­во про­дук­ции, но и луч­шие ус­ло­вия тру­да. Ина­че отк­ры­ва­ющиеся у нас "доч­ки" иност­ран­ных кор­по­раций поп­росту пе­рема­нят к се­бе всех ква­лифи­циро­ван­ных спе­ци­алис­тов и ра­бочих, за­нятых се­год­ня на оте­чест­вен­ных предп­ри­ятиях, что при­ведет к зак­ры­тию пос­ледних. В но­вых эко­номи­чес­ких ус­ло­ви­ях не­об­хо­димо раз­ви­вать бюд­же­то­об­ра­зу­ющие от­расли, а предп­ри­ятия долж­ны про­водить тща­тель­ный ана­лиз то­го, на ка­кого пот­ре­бите­ля расс­чи­тана их про­дук­ция и на ка­ком рын­ке они бу­дут ра­ботать. Воз­можнос­ти, отк­ры­ва­ющи­еся при вступ­ле­нии в ВТО, сле­ду­ет ис­поль­зо­вать для соз­да­ния сов­мест­ных с за­ру­беж­ны­ми парт­не­ра­ми предп­ри­ятий, изу­че­ния опы­та дру­гих стран.

- Не пер­вый, да и не пос­ледний раз на нас над­ви­га­ют­ся труд­ности, - об­ра­тил­ся гла­ва ре­ги­она к предп­ри­нима­телям. - Нам не на­до их бо­ять­ся: до­рогу оси­лит иду­щий.

Пред­ло­жения, выс­ка­зан­ные в рам­ках кон­фе­рен­ции, ТПП Ни­жего­родс­кой об­ласти обоб­щит и нап­ра­вит в про­филь­ные фе­дераль­ные ми­нис­терс­тва и ве­домс­тва.

Ев­ге­ний Мо­розов, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля За­коно­датель­но­го соб­ра­ния Ни­жего­родс­кой об­лас­ти:

- При­мене­ние прин­ци­пов ВТО поз­во­лит по­высить эф­фектив­ность внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти Рос­сии и Ни­жего­родс­кой об­ласти. Бу­дут сня­ты мно­гие барь­еры по дос­ту­пу рос­сий­ско­го экс­пор­та на за­рубеж­ные рын­ки, уве­личит­ся при­ток ка­пита­ла в фор­ме пря­мых иност­ран­ных ин­вести­ций. Все это по­ложи­тель­ным об­ра­зом ска­жет­ся на раз­ви­тии на­шей эко­номи­ки. В то же вре­мя не­об­хо­димо раз­ра­баты­вать ме­ры быст­ро­го ре­аги­рова­ния на проб­ле­мы, ко­торые мо­гут воз­никнуть у не­кото­рых оте­чест­вен­ных предп­ри­ятий. Та­кие ме­ры пре­дус­матри­ва­ют вве­дение до­пол­ни­тель­ных ог­ра­ни­че­ний на им­порт или ока­за­ние вре­мен­ной под­держ­ки предп­ри­яти­ям.

Источник: Российская газета