Повышение конкурентоспособности отечественного машиностроения – важнейшая задача СМР

Главная / Новости / Повышение конкурентоспособности отечественного машиностроения – важнейшая задача СМР

28 октября 2011 года состоялось совместное заседание Комиссии по развитию конкурентоспособности предприятий машиностроительного комплекса Союза машиностроителей России и межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по вопросам модернизации промышленности на тему «Рациональная организация дистрибьюторской деятельности в станкоинструментальной отрасли».

Участникам заседания к обсуждению были предложены следующие вопросы: повышение конкурентоспособности отечественного машиностроения, роль дистрибьюторов в российской станкостроительной отрасли, развитие взаимодействия с дистрибьюторами на всех этапах от производства продукции до её ремонта, совершенствование процессов закупок и распределения станкостроительной продукции, необходимость дотационной поддержки предприятий с низкой рентабельностью и другие ключевые вопросы.

Открывая дискуссию, председатель комиссии, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев сказал: «Ключевой проблемой повышения конкурентоспособности российской промышленности является возрождение и развитие отечественного станкостроения. И без активного взаимодействия с крупнейшими мировыми производителями станкоинструментального оборудования в рамках массированных закупок, обучения специалистов, организации совместных производств нам не удастся в необходимые сроки решить первостепенные задачи, которые стоят перед экономикой нашего государства».

С докладом «Роль дистрибьюторов станкоиструментальной отрасли в современной России» выступил директор по маркетингу ГК «Финвал» Владимир Сметана. Доклад вызвал живой интерес, и среди участников состоялась дискуссия, основной темой которой стало обсуждении реализации на практике закона о закупках № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». «Российским предприятиям давно пора понять, что нельзя закупать канцелярские скрепки и высокотехнологичное оборудование по одному и тому же коэффициенту. Когда побеждает не тот, кто предлагает лучшую продукцию, а тот, кто дал самую низкую цену», - отметил Сметана.

В рамках совместного заседания состоялось утверждение состава подкомиссии дистрибьюторов станкоинструментальной отрасли при комиссии по развитию конкурентоспособности предприятий машиностроительного комплекса Союза машиностроителей России. Председателем подкомиссии единогласно был избран президент Группы компаний «Финвал» Алексей Фефелов.

Далее перед участниками заседания с презентацией «От дистрибуции к станкостроительному производству. План развития DMGв России» выступил генеральный директор DMG-Russland Дмитрий Астафьев. Он поделился личным опытом дистрибьюции оборудования, произведенного концерном в различных странах, и рассказал о начале строительства завода в Ульяновске.
Источник: Пресс-служба СМР