Правительство Москвы готовит послабления для транспортников

Главная / Новости / Правительство Москвы готовит послабления для транспортников

Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры М. С. Ликсутов обсудил реформу грузовой логистики столицы с представителями крупнейших ритейлеров, транспортных компаний, производителей продуктов питания, строительных и логистических компаний.

В ходе совещания были рассмотрены основные направления реформы системы грузовой логистики в рамках реализации общей транспортной стратегии Москвы, а также готовность бизнеса к введению ограничений на въезд и движение грузового транспорта разрешенной максимальной массой более 12 тонн по МКАД и в его пределах в дневное время.

Департамент транспорта Правительства Москвы заявил о готовности оказать содействие представителям бизнеса в оптимизации грузовой логистики и снижении административных барьеров. Например, сейчас ведомство работает над расширением возможностей ночной дистрибуции и готовит поправки в закон города Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». Изменения позволят компаниям вести разгрузку и погрузку товаров ночью, но использовать для этого можно будет только бесшумные устройства, чтобы не нарушать спокойствия жителей.

Еще одним важным направлением реформы является оптимизация выдачи пропусков тем компаниям, которые в силу объективных причин не смогут сразу перейти на ночной режим работы. Пропуски смогут получить перевозчики грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности столицы, потребностей населения и предприятий, находящихся в пределах МКАД, при условии, что доставка этих грузов в ночное время невозможна. Аналогичные критерии будут применяться для перевозок между городами ближнего Подмосковья, маршрут которых проходит по МКАД. Для регулирования процесса выдачи пропусков будет разработан специальный регламент, в котором, по возможности, будут учтены пожелания участников рынка.

Процедуру получения пропусков обещают максимально упростить — пропуски будут выдаваться в электронной форме, при этом личное присутствие заявителя при подаче документов и предоставление оригиналов необходимых документов не потребуется.

М. С. Ликсутов заверил участников совещания, что ввод ограничений будет постепенным и мягким, чтобы все участники рынка успели перестроиться. Он считает, что реформа сможет достичь целевых показателей только через 1,5-2 года.

В ходе дискуссии было принято решение о создании «дорожной карты» на несколько лет по дальнейшим транспортным инициативам Правительства Москвы, чтобы показать последовательность действий Правительства Москвы для улучшения инвестиционного климата для бизнеса и условий жизни для горожан.

М. С. Ликсутов также подчеркнул, что Департамент транспорта намерен сотрудничать с компаниями с эффективной логистикой и готов оказать любое содействие представителям бизнеса в оптимизации грузовых перевозок, если это позволит снизить нагрузку на улично-дорожную сеть Москвы.
Источник: cargofon