Правительство РФ рассмотрит вопросы, связанные с внесением ряда изменений в таможенное законодательство.

Главная / Новости / Правительство РФ рассмотрит вопросы, связанные с внесением ряда изменений в таможенное законодательство.

Правительство РФ в ходе сегодняшнего заседания планирует рассмотреть вопросы, связанные с внесением ряда изменений в таможенное законодательство. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

В частности, предполагается рассмотреть проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 190 и 191 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Ст.190 ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" предусматривает, что распоряжение задержанными товарами, товарами, изъятыми таможенными органами в соответствии со ст.168 ФЗ, осуществляется путем их реализации, уничтожения или утилизации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством на организацию реализации, уничтожения или переработки (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства. Предлагаемым законопроектом функции по распоряжению (реализации, уничтожению или утилизации) такими товарами предлагается возложить на Федеральную таможенную службу (ФТС) России.

Также планируется рассмотреть проект ФЗ "О внесении изменения в часть 7 статьи 317 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации". В соответствии с ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" таможенные операции в отношении товаров, которые приняты авиаперевозчиком к перевозке в сопровождаемом багаже с местом отправления на территории РФ в место назначения за пределами таможенной территории Таможенного союза (ТС) с промежуточной посадкой в месте убытия с территории РФ, могут производиться в упрощенном порядке. Указанный упрощенный порядок предусматривает возможность представления трансферного сопровождаемого багажа таможенному органу авиаперевозчиком и (или) уполномоченным оператором аэропорта для проведения таможенного контроля в случаях, если товары, содержащиеся в таком багаже, не подлежат декларированию в письменной форме.

В соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) "О внесении изменений в Инструкцию о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражения факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденную решением Комиссии ТС, расширены полномочия государств - членов ТС в части установления указанных особенностей также в отношении сопровождаемого багажа трансферных пассажиров, прибывающих в государства - члены ТС. В целях реализации указанного решения Коллегии ЕЭК законопроектом предусматривается наделение правительства правом устанавливать упрощенный порядок совершения таможенных операций в отношении товаров, которые приняты авиаперевозчиком к перевозке в сопровождаемом багаже с местом отправления за пределами таможенной территории ТС в место назначения на территории РФ с промежуточной посадкой в месте прибытия на территорию РФ, а также определять условия, при выполнении авиаперевозчиком которых допускается применение упрощенного порядка, и требования к необходимым для применения упрощенного порядка оборудованию и техническому оснащению мест убытия (мест прибытия) таких товаров. Принятие законопроекта, как отмечают в правительстве, окажет положительное влияние на развитие транзитного потенциала РФ, создание международных узловых аэропортов (хабов), а также будет способствовать повышению комфортности трансферного перемещения авиапассажиров и их багажа.

Кроме того, планируется рассмотреть проект ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части совершенствования института уполномоченного экономического оператора". Законопроект разработан в целях развития института уполномоченного экономического оператора и предполагает упрощение процедур таможенного администрирования, в частности, касающихся включения юридических лиц в реестр уполномоченных экономических операторов, предоставления дополнительных преимуществ уполномоченным экономическим операторам, а также детализации отдельных положений в целях исключения их неоднозначного толкования, сокращения количества документов и сведений, представляемых для включения в реестр уполномоченных экономических операторов.

РБК