Правительство РФ рассмотрит законопроект, освобождающий не заходящие в иностранные порты суда от погранконтроля

Главная / Новости / Правительство РФ рассмотрит законопроект, освобождающий не заходящие в иностранные порты суда от погранконтроля

Пра­витель­ство РФ на се­год­няшнем за­седа­нии пла­ниру­ет расс­мот­реть про­ект фе­дераль­но­го за­кона "О вне­сении из­ме­нений в статью 9 За­кона Рос­сий­ской Фе­дера­ции "О го­сударс­твен­ной гра­нице Рос­сий­ской Фе­дера­ции" и статью 6 Фе­дераль­но­го за­кона "О по­ряд­ке вы­ез­да из Рос­сий­ской Фе­дера­ции и въ­ез­да в Рос­сий­скую Фе­дера­цию". Об этом со­об­ща­ет пресс-служ­ба ка­би­не­та ми­нист­ров.

В ма­тери­алах к за­седа­нию по­яс­ня­ет­ся, что за­коноп­ро­ект под­го­тов­лен для уст­ра­нения су­щест­ву­ющей пра­вовой кол­ли­зии, воз­ни­ка­ющей при пе­ресе­чении го­сударс­твен­ной гра­ницы РФ рос­сий­ски­ми и иност­ран­ны­ми су­дами, пла­ва­ющи­ми меж­ду пор­та­ми или морс­ки­ми тер­ми­на­ла­ми РФ.

Рос­сий­ские су­да, со­вер­ша­ющие рей­сы из пор­тов При­морс­ко­го края в морс­кие пор­ты Са­халинс­кой, Ма­гаданс­кой об­ластей, Кам­чатс­ко­го края, Чу­котс­ко­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га, а так­же осу­щест­вля­ющие дос­тавку гру­зов в пор­ты, рас­по­ложен­ные на трас­се Се­вер­но­го морс­ко­го пу­ти, вы­нуж­де­ны не­од­нократ­но пе­ресе­кать го­сударс­твен­ную гра­ницу Рос­сий­ской Фе­дера­ции, не за­ходя при этом в иност­ран­ные пор­ты или во внут­ренние морс­кие во­ды и тер­ри­то­ри­аль­ное мо­ре иност­ран­ных го­су­дарств.

С на­чала 2009г. сло­жилась пра­воп­ри­мени­тель­ная прак­ти­ка по прив­ле­чению ка­пита­нов су­дов, со­вер­ша­ющих та­кого ро­да рей­сы, к ад­ми­нист­ра­тив­ной от­ветс­твен­ности за неп­ро­хож­де­ние ука­зан­ны­ми су­дами пог­ра­нич­но­го конт­ро­ля, что вы­яви­ло пра­во­вую кол­ли­зию в за­ко­но­да­тель­стве РФ.

За­коноп­ро­ек­том пре­дус­матри­ва­ет­ся раз­ре­шение рос­сий­ским и иност­ран­ным су­дам, пла­ва­ющим меж­ду пор­та­ми или морс­ки­ми тер­ми­нала­ми РФ, а так­же убы­ва­ющим во внут­ренние морс­кие во­ды или тер­ри­тори­аль­ное мо­ре РФ в це­лях тор­го­вого мо­реп­ла­вания, не­од­нократ­но пе­ресе­кать го­сударс­твен­ную гра­ницу РФ без про­хож­де­ния пог­ра­нич­но­го, та­мо­жен­но­го и иных ви­дов конт­ро­ля.

Источник: РБК