Правительство РФ утвердило план мероприятий по улучшению транспортной ситуации в морских портах

Главная / Новости / Правительство РФ утвердило план мероприятий по улучшению транспортной ситуации в морских портах

Распоряжением от 30 апреля 2014 г. №739-р правительство РФ утвердило план мероприятий («дорожную карту»), «Совершенствование таможенного администрирования». Документ опубликован в материалах правительства РФ. 

В соответствии с планом мероприятий упрощаются процедуры оформления товаров и транспортных средств в морских портах, создаются условия для улучшения инвестиционного климата. 

Документ внесен Минтрансом РФ. 

Разработка плана мероприятий по улучшению транспортной ситуации в морских портах предусмотрена пунктом 19 плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденного распоряжением правительства РФ от 29 июня 2012 г. №1125-р. 

Планом предусматриваются: синхронизация распорядка работы пунктов пропуска и хозяйствующих субъектов, осуществляющих морские перевозки; обеспечение технической готовности к межведомственному взаимодействию и обмену данными между государственными контрольными органами и участниками внешнеэкономической деятельности; внедрение механизма одного окна; переход на электронный документооборот; гармонизация документов и унификация сведений, представляемых в государственные контрольные органы; внедрение системы управления рисками при проведении ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля; 
Кроме того, документом предписывается обеспечение в 100% случаев получения декларантом информации о возможности выпуска товаров в свободное обращение при условии его предварительного декларирования до завершения выгрузки судна; обеспечение возможности применения государственными контрольными органами до прибытия судна в порт решения о разрешении судну начинать выгрузку товаров; внесение изменений в правила режима в пунктах пропуска через государственную границу РФ в части сокращения времени выдачи пропусков для въезда транспортных средств в морской пункт пропуска для перевалки грузов.

Источник:  PortNews