Предприниматели Татарстана рассказали что им мешает работать

Главная / Новости / Предприниматели Татарстана рассказали что им мешает работать

   В российский праздник, посвященный предпринимательству, в Торгово-промышленной палате Татарстана состоялось расширенное заседание Правления и Административного Совета. На повестке дня стоял главный вопрос, волнующий общество – состояние делового климата в регионе и стране.

   В заседании приняли участие министр экономики РТ Артем Здунов, Тимур Нагуманов, уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей, члены Правления и Административного Совета ТПП РТ – руководители предприятий различных сфер экономики.Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев отметил, что в целом об улучшении делового климата говорить не приходится, хотя со стороны государственных органов и федерального, и регионального уровня идут многочисленные посылы в сторону малого и среднего бизнеса. Например, работают такие организации как АО «Российский экспортный центр», АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Фонд развития промышленности РФ.Республика Татарстан может гордиться самым успешным проектом в РФ по поддержке реального сектора экономики - это ОЭЗ «Алабуга» (все проекты, претендующие на резидентство в ОЭЗ, проходят экспертную оценку на базе палаты). Однако, многочисленные обращения предпринимателей в ТПП РТ по разным проблемным вопросам – своего рода «лакмусовая бумага» для определения состояния делового климата. На основании данных обращений экспертами палаты были сформированы предложения к руководству Татарстана и России, содержащие пункты по повышению результативности крупных инвестиционных проектов, наращивания объема несырьевого экспорта, повышения эффективности государственной и финансовой поддержки отраслей экономики. Самое главное, на что обратил внимание собравшихся Шамиль Агеев, система торгово-промышленных палат имеет возможности в содействии решению проблем малого и среднего бизнеса.

   Артур Николаев, первый заместитель председателя ТПП РТ, проинформировал собравшихся о работе палаты по информационно-консалтинговой поддержке развития МСП на примере проведения ежегодного бизнес-форума «Весенняя неделя предпринимательства» в ТПП РТ.

   Сергей Сотников, руководитель комитета по логистике и автогрузоперевозкам при ТПП РТ, коснулся вопросов взимания платы за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн «Платон». Здесь беспокоит отсутствие продуманности каждого её этапа, публичности и открытости при проведении экспертного анализа технического состояния федеральных автодорог, расчета стоимости ремонтных работ и объема финансирования для приведения этих дорог в нормативное состояние; обоснования размера тарифа.

   Артур Мустаев, председатель комитета по НХП и сувенирной продукции при ТПП Р, член общественной палаты РТ, рассказал и проиллюстрировал примерами проблемы землепользования фермеров и личных подсобных хозяйств в муниципальных районах Республики Татарстан. Зачастую собственники пользуются юридической неграмотностью фермеров и предлагают выкупить, якобы, незаконно занимаемую часть земельного участка. Оперируя тем, что иначе, они будут вынуждены обратиться в суд за истребованием данного участка из незаконного владения фермера. И многие вынуждены платить завышенные суммы во избежание изъятий участков. Как правило, такими махинациями занимаются «крупные землевладельцы», воздействуя на слабые стороны более мелких крестьянских (фермерских) хозяйств.

   Рафик Ахметшин, руководитель ИП в Верхнеуслонском районе, эмоционально высказался об экспансии федеральных торговых сетей — в первую очередь «Магнита» и «Пятерочки», поддержки местных товаропроизводителей со стороны государства и предложил при вхождении на ту или иную муниципальную территорию обязать руководство торговых сетей создавать инфраструктуру для местных товаропроизводителей, например, выстроить перерабатывающий завод.

   Ринат Тагиров, руководитель комитета по экологии и природопользования ТПП РТ, заметил, что в год экологии в Республике Татарстан необходимо привлечь внимание общественности к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере и создать Центр компетенций в сфере обращения с отходами производства и потребления. Деятельность центра сосредоточится на координации и взаимодействии органов власти, предпринимательских структур и общественных организаций в сфере обращения с отходами производства и потребления для создания эффективной региональной отходоперерабатывающей отрасли.

Источник: Суть Событий