Предварительное информирование будет обязательным

Главная / Новости / Предварительное информирование будет обязательным

С 17 июня 2012 года вступает в силу Решение комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом».

Обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, вводится в целях оптимизации и ускорения совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля. Уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные, а также таможенные представители или иные заинтересованные лица должны будут представлять предварительную информацию в отношении ввозимых товаров в информационную систему таможенных органов не менее чем за два часа до их фактического ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Объем сведений, обязательных для представления заинтересованным лицом как в случае помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, так и в случае, когда такая операция не требуется, регламентирован пунктом 2 Решения. Также согласно Решения необходимая предварительная информация не превышает объема сведений, предусмотренных ст. 159 и 182 ТК ТС.

Если ввозимые товары предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации. Принятие решения о выпуске данных товаров осуществляется не позднее двух часов с момента регистрации транзитной декларации при условии соблюдения всех норм законодательства Таможенного союза.

В случае несоответствия сведений расхождения учитываются при принятии решения о применении форм таможенного контроля в отношении представленных товаров.

Дальнейшие таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Если перевозчик не предоставит информацию о ввозимых им товарах в установленном порядке, у него останется возможность представить сведения в информационную систему таможенных органов в течение ближайших двух часов.

В случае если предварительная информация не может быть получена таможенным органом по техническим причинам, таможенные операции также проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Таким образом, введение обязательного предварительного информирования позволит повысить пропускную способность российских пунктов пропуска на внешней границе Таможенного союза, в том числе за счет сокращения времени осуществления таможенных операций в метах прибытия, и оптимизировать таможенный контроль за счет выбора объектов контроля до прибытия товаров и транспортных средств в пункт пропуска. В конечном итоге повысится уровень экономической безопасности государств-членов Таможенного союза.

Источник: vch.ru