Предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию ТС

Главная / Новости / Предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию ТС

Решение о введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным вступает в силу 17-го июня 2012 года.
Как пишет в АСМАП РФ, по существу введение обязательного предварительного информирования нацелено на ускорение таможенного оформления и всех других контрольных операций в пункте пропуска. Предварительная информация должна быть подана в таможенную информационную систему государства-члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров, за 2 часа до прибытия транспортного средства. Таможенные органы в течение двух часов после получения предварительной информации проводят ее анализ с использованием системы управления рисками.
Представленная предварительная информация таможенными органами пункта пропуска используется в качестве электронной копии транзитной декларации.
При наличии у таможенного органа предварительной информации о перевозке, соответствия этой информации представленным водителем документам и при отсутствии рисков несоблюдения норм законодательства Таможенного союза таможенник обязан принять решение о выпуске товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита не позднее двух часов с момента регистрации представленных ему документов.

АСМАП сразу настаивал на включении в решение конкретного времени оформления решения таможенным органом, т.к. это регламентирует работу сотрудников таможни и даст возможность объективной оценки использования ими предварительной информации.

В случае непредставления предварительной информации к моменту прибытия транспортного средства в пункт пропуска информация о товарах и транспортных средствах предоставляется в электронном виде в таможенную информационную систему в течение ближайших 2-х часов. При этом поданная информация не рассматриваться как предварительная и указанный временной регламент по выпуску товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита не применяется.

Предварительную информацию в информационную систему российских таможенных органов перевозчики передают самостоятельно с использованием бесплатной интернет-программы портал-ЭПС, которая размещена на сайте ФТС по адресу http://edata.customs.ru/Pages/Default.aspxм.
Предварительную информацию о перевозках с использованием книжек МДП в информационную систему белорусских таможенных органов перевозчики могут передавать самостоятельно. Им следует использовать бесплатную интернет-программу МСАТ ТИР-ЭПД, которая размещена на сайте МСАТ по адресу http://www.tirepd.org.
Казахстанская сторона на момент принятия этого Решения КТС не имеет похожей в России или Беларуси интернет-программы.
Заинтересованные лица (экспедиторы, грузополучатели или таможенные посредники), имеющие доступ в соответствии с национальным законодательством к информационной системе таможенного органа государства-члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров, также могут подать предварительную информацию с помощью специальных зарегистрированных программных средств, заверив ее электронной цифровой подписью.

По прибытию в пункт пропуска на внешней границе Таможенного союза перевозчику необходимо предъявить таможеннику одновременно с документами на перевозку уникальный идентификационный номер предварительной информации, который раньше был присвоен таможенной информационной системой и передан оператору, который подал предварительную информацию. Таможенник запрашивает в информационной системе предварительную информацию по предъявленному перевозчиком идентификационному номеру, сверяет сведения, которые представлены в предварительной информации, со сведениями в документах перевозчика, делает таможенный контроль и таможенное оформление транзитной процедуры или принимает решение о применении форм таможенного контроля в отношении представленных товаров с использованием системы управления рисками.

Источник: transportal.by