Предварительное информирование пока идет туго

Главная / Новости / Предварительное информирование пока идет туго

3 декабря закончился переходный период, в рамках которого участники ВЭД могли пройти процедуру предварительного информирования (ПИ) непосредственно на границе. Теперь водителю, который желает въехать на территорию Таможенного союза, не оформив заблаговременно ПИ, придется вернуться в страну убытия. "При этом перевозчика, проигнорировавшего процедуру предварительного информирования, могут привлечь к административной ответственности", - предупреждает врио первого замначальника Калининградской областной таможни по таможенному контролю Светлана Сушко.

ПИ действительно позволило разгрузить границы. По информации ФТС России, спустя месяц после введения обязательной процедуры ПИ количество фур, проходящих ежедневно через автомобильные погранпереходы, увеличилось в РФ с 2,3 тысячи до 3 тысяч. А время пребывания транспортных средств в калининградских пунктах пропуска, по словам Алексея Егорова, руководителя филиала Ассоциации международных и автомобильных перевозчиков (АСМАП) сократилось на 15-20%.

В ноябре в Калининградской области 4% транспортных средств прибывали в пункт пропуска без ПИ. Причин, по которым не все перевозчики освоили таможенные интернет-технологии, несколько. Это и низкий уровень компьютерной грамотности водителей, и сбои в работе портала ФТС, который для перевозчиков, не имеющих книжек МДП, является единственным бесплатным сервисом по подаче предварительной информации.

Источник: Российская Бизнес-газета