Преимущества подачи статистических форм учета перемещения товаров с использованием электронной подписи

Главная / Новости / Преимущества подачи статистических форм учета перемещения товаров с использованием электронной подписи

Преимущества подачи статистических форм учета перемещения товаров с использованием электронной подписи

Как сообщает Пресс-служба УТУ, в течение 10 месяцев 2013 года в Екатеринбургскую таможню поступило 15 334 статистических форм, что на 11,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. С применением электронной подписи количество статистических форм составило 8,9 % от общего количества поданных статистических форм. Ряд проведенных мероприятий позволил дополнительно получить в 2013 г. за отчетный период 2011г. - 1 168 статистических форм и за отчетный период 2012г. - 3 627 статистических форм. За истекший период Екатеринбургская таможня направила в Росстат около 200 материалов для привлечения недобросовестных участников ВЭД к административной ответственности в соответствие со статьей 13.19 КоАП РФ (штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей.). По результатам рассмотренных дел об АП начислено штрафов на сумму 148 тыс. рублей.

В рамках работы по привлечению участников ВЭД к представлению статистических форм учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государскими – членами Таможенного союза (далее – статистическая форма) и упрощения процедуры представления статистических форм Екатеринбургская таможня предлагает участникам ВЭД альтернативу представления статистических форм на бумажном носителе. Для представления статистических форм через официальный Интернет – сайт ФТС России (раздел «Представление статистической формы») призываем использовать электронную подпись.

Для заверения статистических форм участники ВЭД могут применять имеющуюся электронную подпись, которую используют при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. На Интернет – сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещена подробная инструкция для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи:

1. электронная подача статистической формы не требует представления на бумажном носителе;

2. получение регистрационного номера статистической формы в течение одной минуты. 

Получить электронную подпись участники ВЭД могут в Центральном информационно-техническом таможенном управлении (далее - ЦИТТУ) по адресу: 121087, г. Москва, ул. Новозаводская, 11/5, или в доверенном удостоверяющем центре.

Информация о получении сертификата ключа электронной подписи и список Доверенных удостоверяющих центров размещены на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» (http://vuc.customs.ru) в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи». 

Наша справка 

С 1 июня 2011 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 года № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного Союза в рамках ЕврАзЭС» с изменениями, которые внесены в Правила ведения статистики взаимной торговли постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2011 года № 414 «О внесении изменения в Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного Союза в рамках ЕврАзЭС».

Согласно данным постановлениям, статистическая форма:

- заполняется с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет (www.customs.ru) в разделе «Предоставление статистической формы»; 

- представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров.

На территории Свердловской области заполненные статистические формы могут быть направлены в адрес Екатеринбургской таможни (620990, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 27) или таможенных постов, находящихся в зоне деятельности Екатеринбургской таможни.

Выдача квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи и ключей электронной подписи осуществляется на основании: Приказ ФТС России от 24.01.2008 № 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».
Приказ ФТС России от 25.10.2011 № 2187 «Об утверждении Положения об осуществлении участниками внешнеэкономической деятельности лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, средств электронной подписи при реализации информационного взаимодействия с таможенными органами Российской Федерации». 

Источник:VCH.RU