Премьер одобрил введение уголовной ответственности за пьяное вождение

Главная / Новости / Премьер одобрил введение уголовной ответственности за пьяное вождение

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что ал­ко­голь­ное опь­яне­ние долж­но стать ус­ло­ви­ем, отяг­ча­ющим уго­лов­ную и ад­ми­нист­ра­тив­ную от­ветс­твен­ность во­дите­лей. Об этом он заявил, выступая на со­веща­нии по обес­пе­чению бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­же­ния.

«Я ни­чего не пред­ре­шаю, да­вай­те по­дума­ем о та­кой конс­трук­ции, при ко­торой опь­яне­ние бу­дет ре­аль­ным ус­ло­ви­ем, отяг­ча­ющим от­ветс­твен­ность, как ад­ми­нист­ра­тив­ную, так и уго­лов­ную, то есть сам факт ал­ко­голь­но­го опь­яне­ния ав­то­мати­чес­ки дол­жен соз­да­вать неб­ла­гоп­ри­ят­ные пос­ледс­твия для на­руши­теля», — сказал гла­ва рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства.

Премьер высказался в поддержку законопроекта, предусматривающего введение уголовной ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде. Напомним, документ сейчас находится на рассмотрении Госдумы и предусматривает до 10 лет лишения прав за езду в пьяном виде. По словам Медведева, рост числа ДТП в России связан именно с пьянством. Поэтому он считает, что введение уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения при наличии административной преюдиции – это абсолютно справедливое решение.

«Я бы это поддержал, потому что если человек один раз попался, а потом снова «треснул» и за руль – нужно вводить уголовную ответственность. Рост числа ДТП со смертельным исходом зачастую связан не с организацией дорожного движения, а с пьянством», – отметил премьер.

По его данным, за последние 1,5 года общее количество аварий сократилось, однако при этом увеличилось количество аварий со смертельным исходом, с массовой гибелью людей, в том числе пешеходов.

«И причиной этого оказываются зачастую не условия дорожного движения, организация дорожного движения, не претензии в адрес наших дорожных служб или органов ГИБДД, а пьянство, и тут уже невозможно просто пальцем показать в сторону государства и сказать, что во всем виноваты те или иные государственные структуры, – пояснил Дмитрий Медведев. – Речь идет о «человеческой проблеме». В 1,5 раза увеличилось количество ДТП с участием тех, кто уже ранее был лишен водительских прав. Эта цифра – повод задуматься. За этот год на треть выросло количество водителей, которые после происшествия отказываются от медицинского освидетельствования. То есть, мы понимаем: они находятся в известном состоянии и не хотят проходить освидетельствование».
Источник: cargofon