Пресс-служба CТУ советует воздержаться от приобретения временно ввезенных из-за рубежа автомобилей

Главная / Новости / Пресс-служба CТУ советует воздержаться от приобретения временно ввезенных из-за рубежа автомобилей

В последнее время в Красноярском крае увеличилось количество автомобилей с иностранными регистрационными номерами, говорят в Пресс-службе CТУ.

По данным Красноярской таможни, количество продлений временного ввоза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло почти в полтора раза. За 11 месяцев 2013 должностными лицами таможенных постов Красноярской таможни осуществлено 440 операций по продлению сроков временного ввоза автомобилей (11 месяцев 2012 года – около 250). Наиболее часто временно ввозятся автомобили из Республики Киргизия.

В соответствии с таможенным законодательством иностранные граждане имеют право временно для личного пользования ввезти на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств. Срок ввоза транспортного средства соответствует периоду временного пребывания гражданина на территории Таможенного союза, но не может превышать одного года со дня ввоза автомобиля на территорию Таможенного союза. При этом от уплаты таможенных платежей граждане освобождаются. Основанием продления временного ввоза служит временная регистрация иностранных граждан, оформляемая Федеральной миграционной службой (ФМС России).

Первоначальное разрешение на временный ввоз автомобиля иностранные граждане получают в таможенных органах, расположенных в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза. В регионе деятельности Красноярской таможни они вправе продлить срок временного ввоза, либо завершить временный ввоз выпуском автомобиля для внутреннего потребления.

Компетенцией на совершение таможенных операций в отношении автомобилей, включая продление временного ввоза, обладают четыре таможенных поста Красноярской таможни: Красноярский, Канский, Ачинский и Таймырский.

В настоящее время Красноярской таможней зафиксирован ряд нарушений порядка временного ввоза автомобилей. Как правило, это нарушения, связанные с передачей временно ввезенного транспортного средства другому лицу без уплаты таможенных пошлин, налогов, что является нарушением таможенного законодательства Таможенного союза и может повлечь конфискацию транспортного средства (часть 2 статьи 16.24. КоАП РФ). По выявленным фактам возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

В связи с этим, Красноярская таможня предупреждает российских граждан о необходимости воздержаться от приобретения и использования таких автомобилей до полного выяснения обстоятельств ввоза автомобилей на территорию Таможенного союза. Чтобы узаконить ввоз машины гражданину необходимо уплатить таможенные пошлины, налоги, размер которых рассчитывается исходя из объема двигателя и года выпуска автомобиля. Напоминаем, что передача или продажа другим лицам временно ввезенных на территорию Таможенного союза автомобилей без уплаты таможенных пошлин действующим законодательством запрещена. 

Источник: VCH.RU