При создании рынка каботажа в ЕЭС для автоперевозчиков необходимо обеспечить равные условия

Главная / Новости / При создании рынка каботажа в ЕЭС для автоперевозчиков необходимо обеспечить равные условия

При создании рынка каботажа в Европейском экономическом сообществе необходимо обеспечить для автоперевозчиков равные условия работы, пояснил генеральный директор ООО «Инновационный центр транспортных исследований» Юрий Искандеров.

По его словам, для этого в рамках осуществления программы либерализации рынка государства – члены ЕЭС должны принять целый ряд правовых актов, регулирующих порядок выполнения как международной автомобильной перевозки грузов, так и осуществление каботажных отправок на временной основе.

В частности, каботажную перевозку по территории какого-либо государства ЕЭС перевозчиками, зарегистрированными в других странах-участницах союза, предполагается разрешить только на четко оговоренных условиях, считает Ю. Искандеров. Например, одним из таких условий может быть требование завершить международную перевозку грузов автомобильным транспортом на территории этой страны.

«Нельзя допускать выполнения каботажной автоперевозки транспортным средством перевозчика, зарегистрированного на территории одного государства-члена, прибывшим на территорию другого порожним. В частности, следует оговорить количество каботажных рейсов и список грузов, которые разрешается транспортировать. Например, предлагается запретить подобные перевозки опасных грузов», – отметил Ю. Искандеров. При этом должны быть продуманы и средства контроля, в том числе с помощью спутниковой навигации.

Без этого нельзя переходить ко второму этапу – выдаче специальных разрешений на каботажные автоперевозки. Также следует отладить обмен бланками таких разрешений в рамках ЕЭС. А затем, на третьем этапе, – перейти на электронный документооборот. «Все эти процедурные вопросы будет несложно урегулировать. Однако могут возникнуть нюансы, которые станут поводом для дискуссий», – полагает эксперт. Например, странам ЕЭС придется гармонизировать вопросы налогообложения и страхования ответственности, порядка уплаты сборов за проезд по дорогам общего пользования, выполнения требований к перевозке отдельных номенклатур грузов и соблюдению режима труда и отдыха водителей, а также понадобится оговорить порядок ответственности участников рынка каботажных автоперевозок грузов за нарушения правил.

Источник: РЖД-Партнер