Приближаясь к ВТО идем навстречу бизнесу

Главная / Новости / Приближаясь к ВТО идем навстречу бизнесу

21 июля 2012 го­да Пре­зиден­том Рос­сий­ской Фе­дера­ции Вла­дими­ром Пу­тиным под­пи­сан Фе­дераль­ный за­кон №126-ФЗ, ра­тифи­циру­ющий Про­токол о при­со­еди­нение к Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­ни­за­ции.

Со­от­ветс­твен­но бу­дет из­ме­нен и Та­можен­ный ко­декс Та­можен­но­го со­юза. Для это­го спе­ци­алис­ты Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы Рос­сии участ­ву­ют в ра­боте меж­ду­народ­ной ра­бочей груп­пы при Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии, ко­торая про­дол­жа­ет до­работ­ку Та­можен­но­го ко­дек­са Та­можен­но­го со­юза. Опи­ра­ясь на ана­лиз прак­ти­ки при­мене­ния та­можен­но­го за­коно­датель­ства, на се­год­няшний день в ко­декс уже вне­сено бо­лее 700 поп­ра­вок, ос­новная часть ко­торых нап­равле­на на уп­ро­щение та­можен­ных опе­раций, со­вер­шенс­тво­вание та­можен­но­го конт­ро­ля пос­ле вы­пус­ка то­ва­ров и про­ве­де­ние кон­суль­та­ций с биз­нес-со­об­щест­вом и мно­гое дру­гое.

Та­можен­ные ор­га­ны ак­тивно пе­рехо­дят к сов­ре­мен­ным пе­редо­вым тех­но­логи­ям, поз­во­ля­ющим в крот­чай­шие сро­ки со­вер­шать та­мо­жен­ные опе­ра­ции.

Се­год­ня от­ме­ча­ет­ся рас­ту­щий ин­те­рес к при­мене­нию элект­рон­ных тех­но­логий в та­можен­ном дек­ла­риро­вании. Имен­но Ин­тернет, как уни­вер­саль­ная об­ще­дос­тупная ин­форма­ци­он­ная сре­да, предс­тав­ля­ет на­иболь­шую перс­пек­ти­ву для раз­ви­тия вза­имо­дей­ствия участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти и та­можен­ных ор­га­нов. Од­ним из ос­новных пре­иму­ществ дек­ла­риро­вания че­рез Ин­тернет яв­ля­ет­ся воз­можность по­дачи элект­рон­ной дек­ла­рации на то­вары че­рез су­щест­ву­ющий у дек­ла­ран­та ка­нал свя­зи в лю­бой рос­сий­ский та­мо­жен­ный ор­ган, ко­то­рый име­ет для это­го не­об­хо­ди­мую тех­ни­чес­кую воз­мож­ность.

Все та­можен­ные пос­ты Тю­менс­кой та­мож­ни име­ют тех­ни­чес­кую ос­на­щен­ность, поз­во­ля­ющую со­вер­шать дек­ла­риро­вание то­варов че­рез «все­мир­ную па­ути­ну». Уже в пер­вом по­луго­дии 2012 го­да та­можен­ны­ми пос­та­ми 96,8 % дек­ла­раций вы­пу­ще­ны в элект­рон­ной фор­ме.

Ак­тивно раз­ви­ва­ет­ся и при­меня­ет­ся участ­ни­ками ВЭД пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние та­можен­ных ор­га­нов, обес­пе­чива­ющее воз­можность предс­тав­ле­ния в элект­рон­ной фор­ме пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции о то­варах и транс­пор­тных средс­твах до пе­ресе­чения ими та­можен­ной гра­ницы. Это зна­читель­но сок­ра­ща­ет вре­мя про­хож­де­ния транс­пор­тных средств че­рез пункт про­пус­ка, а так­же поз­во­ля­ет ми­ними­зиро­вать вли­яние че­лове­чес­ко­го фак­то­ра на про­цесс ре­гист­ра­ции при­бы­тия гру­зов в пунк­те про­пус­ка.

Тю­менс­кая та­мож­ня ре­гуляр­но при­нима­ет учас­тие во всех ме­роп­ри­ятиях, про­води­мых для биз­нес-со­об­щест­ва в Тю­менс­кой об­ласти. Это и за­седа­ния Ас­со­ци­ации предп­ри­ятий с иност­ран­ны­ми ин­вести­ци­ями и участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти Тю­менс­кой об­ласти, в хо­де ко­торо­го бы­ли расс­мот­ре­ны воп­ро­сы вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО и соз­да­ние кон­суль­та­тив­но­го цент­ра по воп­ро­сам ва­лют­ной по­ли­ти­ки на ба­зе Ас­со­ци­ации предп­ри­ятий.

Так­же, та­мож­ня участ­ву­ет в за­седа­ни­ях ра­бочих групп по со­дей­ствию раз­ви­тия ма­лого и сред­не­го предп­ри­нима­тель­ства, ор­га­низо­ван­ных Де­пар­та­мен­том ин­вести­ци­он­ной по­лити­ки и го­сударс­твен­ной под­держ­ки предп­ри­нима­тель­ства при Пра­витель­стве Тю­менс­кой об­лас­ти и Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­те об­лас­ти.

На ба­зе та­мож­ни про­водят­ся Кон­суль­та­тив­ные со­веты по ре­али­зации та­можен­ной по­лити­ки при Ураль­ском та­можен­ном уп­равле­нии с участ­ни­ками внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти.

В таких заседаниях, как правило, участвует большинство крупнейших участников ВЭД, осуществляющих свой бизнес на территории Тюменской области. Это позволяет грамотно применять таможенное законодательство и добросовестно производить внешнеэкономические операции. Наилучшим показателем является снижение административных правонарушений участниками внешнеэкономической деятельности со 110 дел в 1 полугодии 2010 года до 73 дел об АП в аналогичном периоде 2012 года.

Источник: Пресс-служба УТУ