Приморье наводняют радиоактивные авто

Главная / Новости / Приморье наводняют радиоактивные авто

Несмотря на все усилия японских властей, автомобили, зараженные радиацией, продолжают покидать пределы Страны восходящего солнца и попадать в Россию. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, на территории ОАО «Владивостокский морской торговый порт» специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» был проведен радиационный контроль на 20 автомашинах, прибывших на теплоходе Asian Ace из Японии. У 20 автомобилей превышен уровень максимальной дозы бета-излучения. В настоящее время все автомобили перемещены в зону таможенного контроля на специальную отгороженную площадку со знаками радиоактивной опасности.

Ранее, в начале апреля, в Приморье уже был обнаружен один автомобиль с повышенным радиоактивным фоном – Toyota Vitz, прибывшая на теплоходе «Еруслан».

Ранее специалисты сообщали, что подвергать автомобили специальной обработке для снятия радиоактивности не имеет смысла, так как металл очень невосприимчив к такой обработке и стоимость ее превысит стоимость автомобиля.

Напомним, после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Затем на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. В последующие дни стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Вслед за этим значительная часть японских автозаводов приостановили производство. Что до автомобилей, уже собранных и готовых к отправке, то компании и власти Японии пообещали проводить тщательный радиационный контроль всех транспортных средств. В частности, об этом сообщили в Nissan, отметив: все проверки делаются в интересах потребителя, чтобы убедить покупателей, что приобретенный ими автотранспорт не наносит вреда здоровью из-за повышенного уровня радиации.

Добавим, что еще одной вероятной угрозой в связи с событиями в Японии ряд экспертов называли поток автомобилей-«утопленников» на российский рынок подержанных авто. Однако японские власти заверили, что твердо намерены не выпустить ни один такой автомобиль с территории страны. Связано это с тем, что «утопленники», как и радиоактивные машины, могут нанести непоправимый ущерб репутации японских марок.
Источник: autonews.ru