Проблем с распределением таможенных платежей между странами Таможенного союза нет

Главная / Новости / Проблем с распределением таможенных платежей между странами Таможенного союза нет

Проб­лем с расп­ре­деле­ни­ем та­можен­ных пла­тежей меж­ду стра­нами Та­можен­но­го со­юза нет. Об этом се­год­ня со­об­щил на встре­че с жур­на­лис­та­ми ми­нистр по та­можен­но­му сот­рудни­чест­ву Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии Вла­димир Го­шин, пе­ре­да­ет кор­рес­пон­дент БЕЛ­ТА.

Ми­нистр на­пом­нил, что та­можен­ные пош­ли­ны расп­ре­деля­ют­ся меж­ду стра­нами Та­можен­но­го со­юза про­пор­ци­ональ­но объ­ему их внеш­ней тор­говли. На до­лю Бе­лару­си при­ходит­ся 4,7% всех та­можен­ных пла­тежей, Ка­захс­та­на – 7,33%, ос­таль­ная часть пла­тежей пе­речис­ля­ет­ся в бюд­жет Рос­сии. Вла­димир Го­шин со­об­щил, что воп­рос о расп­ре­деле­нии та­можен­ных пла­тежей не­дав­но расс­мат­ри­вал­ся Ев­ра­зий­ской ко­мис­си­ей, и ни­каких пре­тен­зий со сто­ро­ны Ми­нис­терств фи­нан­сов трех стран не бы­ло.

Вла­димир Го­шин от­ме­тил, что в бу­дущем ме­ханизм расп­ре­деле­ния та­можен­ных пла­тежей мо­жет по­менять­ся. К при­меру, в Ев­ро­со­юзе боль­шая часть та­ких пла­тежей ак­ку­мули­ру­ет­ся в Брюс­се­ле и идет на фи­нан­си­рова­ние сов­мест­ных прог­рамм. Ес­ли в Та­можен­ном со­юзе по­явят­ся сов­мест­ные прог­раммы, то они мо­гут ре­али­зовы­вать­ся как раз за счет сбо­ра та­мо­жен­ных пош­лин, ска­зал ми­нистр.

Источник: Бел­ТА