Проектирование Центральной кольцевой автомобильной дороги будет осуществляться участками

Главная / Новости / Проектирование Центральной кольцевой автомобильной дороги будет осуществляться участками

Трассу кольца предлагается поделить на участки, для того чтобы ускорить проектирование и оформле­ние землеотводов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном «О реали­зации проектов развития транспортной инфраструктуры Москвы и Московской области».

По словам главы государства, «привлечь инвесторов на отдельные участки – это гораздо проще, чем сра­зу на весь огромный и такой затратный проект», говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента РФ.

«Понятно, что у каждого участка своя протяжённость, должны быть свои инвесторы, своя специфика и, безусловно, своя экономика. И чтобы проект был в целом успешным, дал необходимую отдачу как для инвесторов, так и для бюджета, нужен выверенный график запуска отдельных участков с учётом сложив­шейся и перспективной потребности на ключевых направлениях грузоперевозок», - сказал Владимир Пу­тин.

Он отметил, что «при этом, безусловно, нужно обеспечить своевременное подключение к магистрали фе­деральной и региональной дорожной сети».

«И, безусловно, рассчитываю на то, что Министерство транспорта будет иметь это обстоятельство в ви­ду и соответствующим образом выстраивать свою собственную работу. Рассчитываю также, что по всем этим вопросам «Автодор» и региональные власти найдут полное взаимопонимание, - сказал он. - И, конечно, нужно тщательно просчитать справедливый размер платы за проезд на новой автодороге. Это должна быть такая величина, которая доступна будет и для граждан, и необременительна будет для участников экономической деятельности. Прошу внимательно посмотреть на все эти вещи и учесть их в дальнейшей работе».

Добавим, в июне 2013 года на пленарном заседании Петербургского международного экономического фо­рума, президент РФ разрешил использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на фи­нансирование инфраструктурных проектов внутри России. Глава государства поддержал предложения ми­нистра экономического развития Андрея Белоусова, заявив, что Россия вложит 450 млрд. рублей в окупа­емые инфраструктурные проекты на возвратной основе из ФНБ, а впоследствии будет инвестировано до половины средств фонда.

Первые три таких проекта Владимир Путин определил сам. Это строительство высокоскоростной желез­нодорожной магистрали Москва - Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) и модер­низации Транссибирской магистрали.

ЦКАД - трасса, которая пройдет по территории Московской области в 50 километрах от Московской кольцевой дороги (МКАД). Находится в управлении ГК «Автодор». Общий объем инвестиций в строительство составит 8,863 трлн. рублей. Строительство трассы планируется начать 1 января 2014 года. Сдать объект в эксплуатацию - к 2025 году.
Источник: Агентство транспортных новостей