Проход через таможню в Покровке стал проще

Главная / Новости / Проход через таможню в Покровке стал проще

Система предварительного информирования – достаточно новая технология для российской таможни. Следует отметить, что зарубежные коллеги используют ее уже более 15 лет, в Хабаровском крае она внедрена пока лишь в одном пункте пропуска - Покровка.

Суть предварительного информирования заключается в том, что заинтересованные лица имеют возможность предоставить информацию о товарах, которые планируется ввезти на территорию таможенного союза с помощью автомобильного транспорта, с помощью сети Интернет на специальный портал федеральной таможенной службы. Такая процедура значительно снижает сроки прохождения таможни. Так же благодаря системе предварительного информирования транспортное средство, которое нужно переместить из пункта пропуска в другой таможенный орган, теперь намного быстрее окажется в «пункте назначения». Как отмечают сами таможенники, раньше автомобили стояли неделями, а сейчас всё разрешается в течение нескольких дней.

По словам начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Юрия Продана – «Около 95,6 % всех сообщений о прибытии транспортных средств были составлены с применением электронных деклараций, что является одним из самых высоких показателей по Дальневосточному региону».

Есть и минусы. В данном случае – это только технические проблемы. В сравнении с прошлым годом ситуация улучшилась. Восемь случаев сбоя системы зарегистрировано в этом году, а в прошедшем – 49. Разница существенна.

Как отмечает и.о. первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Сергей Кудлай, «сейчас предварительное информирование является обязательной процедурой лишь для товаров, ввозимых автомобильным транспортом. Что касается других видов транспорта (морской, речной, железнодорожный, воздушный), досрочная подача сведений возможна, но пока только на бумажном носителе».

Для оценки данной системы таможенники проводили специальное анкетирование. Как они отмечают – ни одного отрицательного отзыва о системе не было. Только положительные или нейтральные.
Источник: ВОСТОК-МЕДИА