Против товаров стран Таможенного союза сейчас существует 106 ограничений

Главная / Новости / Против товаров стран Таможенного союза сейчас существует 106 ограничений

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовит антирейтинг стран, возводящих торговые барьеры для наших товаров. Об этом вчера сообщил журналистам министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев.

И представил первый масштабный обзор по анализу ограничительных мер против товаров Таможенного союза в торговле с иностранными партнерами. Главный вывод этого исследования - протекционизм в мировой торговле усиливается. "Эту тенденцию фиксирует и Всемирная торговая организация", - подчеркнул Слепнев.

В этом году, по данным этого глобального торгового клуба, введено свыше ста новых ограничений. Причем большинство из них со стороны стран "большой двадцатки". Только с мая по октябрь 2012 года Всемирная торговая организация насчитала 71 новую ограничительную меру. А против товаров стран Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана всего сейчас существует 106 ограничений, введенных в разные годы. В их числе антидемпинговые расследования, введение дискриминационных акцизов, квот, дополнительных сборов, специальных технических мер, а также экономических и политических санкций в отношении Белоруссии. Впрочем, общий стоимостной вред для рынка Таможенного союза от действия этих барьеров в обзоре не подсчитан.

Тем не менее, хотя темпы роста мировой торговли снижаются, по прогнозу на конец года ее объем вырастет всего на 2,5 процента, в странах таможенной "тройки" этот показатель увеличится на 8 процентов. Он уточнил, что 62 процента ограничений против товаров Таможенного союза приходится на долю стран дальнего зарубежья - Евросоюза и США. От товаров наших стран необоснованно закрываются рынки минеральных удобрений, химии, нефтехимии, автомобильного топлива, трубной, металлургической промышленности. И особенно тревожит, что в лучшую для России сторону не меняется ситуация с экспортом трубной и металлургической продукции, подчеркнул Слепнев. Евросоюз на год отсрочил введение квот на выбросы газов для российских авиакомпаний

Но ограничения применяют и наши соседи по СНГ. Сейчас действует 41 такая мера. Причем 80 процентов приходится на Украину (17 мер) и Узбекистан (15 мер).

Самые чувствительные ограничения - дискриминационные акцизы Узбекистана. "Речь идет более чем о 400 позициях: муке, конфетах, молоке, сахаре, пиве, автомобилях, бытовой технике", - перечислил Слепнев. При этом ставки акцизов на некоторые товары зашкаливают - свыше 100 процентов. Осложнились автомобильные перевозки, а конвертировать валюту зачастую приходится от 3 месяцев до года.

Но, как предупредил Слепнев, Евразийская экономическая комиссия будет бороться с протекционистскими настроениями в торговле. Для решения торговых споров и ликвидации барьеров, пояснил он, Евразийская экономическая комиссия будет использовать площадку ВТО, а также арбитражные судебные механизмы в рамках СНГ. Кроме того, обнадежил министр, уже на этой неделе ожидается отмена поправки Джексона-Вэника, которая при отсутствии правовых гарантий десятилетиями создавала зыбкую базу для развития российско-американской торговли. А также впервые должно состояться и заседание "Торгового диалога ЕЭК - Украина", на котором будут также обсуждаться проблемы ликвидации торговых ограничений. Напомним, что этот механизм был недавно создан по решению премьера Украины Николая Азарова и главы наднационального органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, председателя ЕЭК Виктора Христенко. На вопрос журналистов, будет ли затронут вопрос утилизационного сбора, который ввела Россия и против которого возражает Украина, Слепнев пояснил: это тема двусторонней российско-украинской торговли. И дипломатично добавил, что поскольку наша общая ценность - единое экономическое пространство, то Евразийская экономическая комиссия выступает "за минимальные торговые барьеры, а желательно - без них". И, соответственно, будет подталкивать страны к достижению таких договоренностей.

Позитивно министр торговли Евразийской экономической комиссии оценивает и то, что Европейский союз на год отсрочил введение квот на выбросы для авиакомпаний. Хотя бы еще один новый барьер не появится, заметил он.

Между тем, по словам Андрея Слепнева, несмотря на ограничения, внешняя торговля стран Таможенного союза с европейскими соседями растет, хотя и меньшими темпами, чем в 2011 году. Причина - нефтегазовая конъюнктура.

Зато внутренняя торговля в странах "тройки" выросла в этом году по сравнению с внешней торговлей в два раза. "Бизнес все больше ориентируется на объединенный рынок", - заключил министр торговли Евразийской экономической комиссии.

Источник: "Российская газета"