«Прозрачный бизнес» будет меньше проверяться на таможне

Главная / Новости / «Прозрачный бизнес» будет меньше проверяться на таможне

Соз­да­вая бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия для ре­али­зации биз­не­са в Рос­сий­ской Фе­дера­ции, ФТС Рос­сии при­меня­ет ме­ры по ми­ними­зации рис­ков для доб­ро­совест­ных участ­ни­ков ВЭД.

Те­перь участ­ник ВЭД мо­жет об­ра­тить­ся в ФТС Рос­сии с прось­бой про­вес­ти ана­лиз ин­форма­ции о «проз­рачном ве­дении биз­не­са», что пос­лу­жит ос­но­вани­ем для об­легче­ния про­хож­де­ния от­дель­ных про­цедур та­можен­но­го конт­ро­ля (нап­ри­мер, та­мо­жен­но­го дос­мот­ра то­ва­ров).

Соз­да­ние «зе­лено­го сек­то­ра» ста­ло воз­можным в ре­зуль­та­те про­веден­ной ФТС Рос­сии зна­читель­ной ра­боты по фор­ми­рова­нию тех­но­логий, нап­равлен­ных на уп­ро­щение та­можен­ных про­цедур для доб­ро­совест­ных участ­ни­ков ВЭД пу­тем вы­бороч­но­го при­мене­ния от­дель­ных мер по ми­ни­ми­ца­ции рис­ков.

Из­да­ны и функ­ци­они­ру­ют при­казы ФТС Рос­сии, ут­верж­да­ющие по­рядок дей­ствий долж­нос­тных лиц та­можен­ных ор­га­нов при сбо­ре и об­ра­бот­ке ин­форма­ции для оп­ре­деле­ния сте­пени вы­бороч­ности при­мене­ния мер по ми­ними­зации рис­ков в от­но­шении лиц, осу­щест­вля­ющих ввоз от­дель­ных ка­тего­рий то­варов: ав­то­ком­по­нен­тов и их час­тей, уз­лов и аг­ре­гатов, ис­поль­зу­емых при про­мыш­ленной сбор­ке на тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­дера­ции, мо­тор­ных транс­пор­тных средств, и дру­гой со­путс­тву­ющей про­дук­ции (при­каз ФТС Рос­сии от 26.09.2011 № 1945); ввоз сырья, обо­рудо­вания и час­тей, ис­поль­зу­емых в про­из­водс­твен­ной де­ятель­нос­ти (при­каз ФТС Рос­сии от 26.09.2011 № 1948); то­варов, клас­си­фици­ру­емых в груп­пе 03, то­вар­ных по­зи­ци­ях 1604, 1605, суб­по­зи­ции 1603 00 ТН ВЭД ТС (при­каз ФТС Рос­сии от 17.10.2011 № 2125).

В рам­ках ре­али­зации по­ложе­ний ука­зан­ных тех­но­логий долж­нос­тные ли­ца та­можен­ных ор­га­нов про­водят ана­лиз де­ятель­нос­ти субъ­ек­тов ВЭД на со­от­ветс­твие кри­тери­ям, ус­та­нов­ленным при­ка­за­ми ФТС Рос­сии.

При­каза­ми ФТС Рос­сии ус­та­нов­ле­но, что од­ним из ос­но­ваний для про­веде­ния сбо­ра и ана­лиза ин­форма­ции о де­ятель­нос­ти участ­ни­ка ВЭД при оп­ре­деле­нии сте­пени вы­бороч­ности при­мене­ния мер по ми­ними­зации рис­ков в от­но­шении пе­реме­ща­емых то­варов, яв­ля­ет­ся об­ра­щение ли­ца в ФТС Рос­сии с со­от­ветс­тву­ющей прось­бой. При об­ра­щении ли­ца мо­гут быть ис­поль­зо­ваны об­разцы форм, при­ве­ден­ных в при­ло­же­нии к ука­зан­ным по­ряд­кам.

Вся под­робная ин­форма­ция для участ­ни­ков ВЭД раз­ме­щена на офи­ци­аль­ном сай­те ФТС Рос­сии (www.cus­toms.ru) в раз­де­ле «Ин­форма­ция для участ­ни­ков ВЭД».

Источники: logistic.ru , Пресс-служба ФТС