Путин поручил правительству индексировать грузовые тарифы РЖД на 10%

Главная / Новости / Путин поручил правительству индексировать грузовые тарифы РЖД на 10%

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать план, который не допустил бы прогнозируемых убытков ОАО «РЖД» в 2014–2015 годах, для чего индексировать тарифы на железнодорожные перевозки на 10%, сообщает сайт кремлевской администрации.

В 2014 году рекомендуется повысить тарифы на перевозку отдельных видов грузов в пределах полномочий РЖД, а с 2015 поднять тарифы для всех грузоперевозок.Кроме того, кабинету поручено урегулировать задолженность федерального бюджета за услуги пригородных пассажирских перевозок.Также президент поручает направить акцизные сборы за дизельное топливо, которое закупает РЖД, на развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта. При этом правительство само должно решить, как компенсировать выпадающие доходы бюджета.
Последним пунктом Путин поручает установить нулевой НДС на услуги пригородных пассажирских перевозок.
Поручения надлежит выполнить до 1 октября 2014 года.
Ранее правительство запланировало сокращение субсидий на пригородные пассажирские перевозки в четыре раза за два года, отразив это в пояснительной записке к «Основным направлениям бюджетной политики». В 2014 году отчисления должны были составить 24,4 млрд руб., в 2015 – 12,5 млрд, в 2016 – 6,1 млрд. Представитель министерства финансов объяснил это тем, что расходы на электрички постепенно должны лечь на плечу региональных бюджетов.В июне глава РЖД Владимир Якунин оценил убытки компании в 2014 году в 80 млрд рублей. В качестве причины он назвал заморозку тарифов монополии, рост которых ограничили уровнем инфляции – 6% и заметил, что инвестиционную программу на 2015–2016 годы придется значительно урезать, если тарифы не будут повышены на 8%. Ранее Якунин рассказал, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой повысить тарифы на грузовые перевозки.

Источник:  SLON