Пьяных водителей ждут высокие штрафы

Главная / Новости / Пьяных водителей ждут высокие штрафы

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который значительно ужесточает наказания для автомобилистов, попавшихся за рулем в нетрезвом состоянии. Согласно документу максимальная сумма штрафа за данное нарушение будет составлять 200 тысяч рублей.

Так, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в 30 тыс. рублей с лишением прав на 1,5-2 года. В том случае, если водитель доверил руль нетрезвому товарищу, то ему грозит штраф в размере 10 тыс. рублей с лишением прав на 1,5-2 года. За повторное совершение данных нарушений предусмотрен штраф в 50 тыс. рублей и лишение прав на 3 года.

Если при задержании водителя в нетрезвом состоянии выяснится, что у него вообще нет водительского удостоверения (еще не получил, либо был их лишен ранее), то к нему будет применено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток или штрафа в размере 30 тыс. рублей (в случаях, предусмотренных КоАП).

Кроме того, законопроект предлагает дополнить статью 12.26 КоАП (отказ от медосвидетельствования) штрафом. Таким образом, в случае принятия документа, нынедействующее наказание в виде лишения прав на 1,5-2 года будет дополнено штрафом в 30 тыс. рублей. В случае, если отказавшийся от медосвидетельствования водитель окажется и вовсе без прав (еще не получил или был лишен их ранее), то ему будет грозить штраф 30 тыс. рублей (сейчас 5 тыс. рублей) либо административный арест.

Также предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 264.1, которая предусматривает наказание за «управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо не имеющим права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии опьянения» (то есть «неоднократно» попадается нетрезвым за рулем). «Неоднократным» будет считаться случай, когда водитель ранее уже привлекался к ответственности за пьянку в течение 2-х лет. Именно в этом случае предлагается применять самый большой в 200 тыс. рублей. Альтернатное наказание — обязательные работы на срок 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет или арест на 6 месяцев.

За совершение ДТП в состоянии опьянения, в результате которого погиб один человек, водителю будет грозить от 2 до 7 лет лишения свободы с лишением прав на срок до 3 лет (сейчас нижняя граница тюремного срока не предусмотрена). За «пьяную» аварию, повлекшую за собой смерть двух и более человек, виновника посадят на срок от 4 до 9 лет с лишением прав на срок до 3 лет.

Еще одно новшество законопроекта — применение при проведении процедуры медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Источник: cargofon