Пётр Шкуматов назвал инициаторов изменений ПДД Капитанами Очевидность

Главная / Новости / Пётр Шкуматов назвал инициаторов изменений ПДД Капитанами Очевидность

В борьбе с пробками будет эффективнее изменить законодательство, уверен координатор сообщества "Синие ведёрки".

Ранее газета "Коммерсантъ" написала, что для борьбы с заторами в России могут изменить правила дорожного движения. Речь идёт о норме проезда перекрёстков во время заторов.

Идея изменить ПДД в борьбе с заторами не нова, сказал Лайфу координатор сообщества "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов.

— Этот самый Институт законодательства и сравнительного правоведения выступил в роли Капитана Очевидность. У нас давно идёт эксперимент по фиксации нарушений проезда перекрёстков. На нескольких перекрёстках в Москве нанесена так называемая вафельная разметка, там установлены камеры, и многие водители, замешкавшиеся при проезде, получили штрафы, включая, кстати, и тех людей, которые инициировали эти изменения, что весьма комично, — пояснил Шкуматов.

Немало штрафов выписано в стране и в связи с нарушениями, связанными со стоп-линией, добавил эксперт. При этом он подчеркнул, что в предложении Института есть и разумное зерно.

— Эти ребята предложили наконец модифицировать законодательство, исходя из наличия камер фото- и видеофиксации у нас на дорогах. Задумайтесь — 70% нарушений  фиксируются камерами. В следующем году этот процент будет ещё выше, а в перспективе — до 95% всех нарушений будут фиксироваться именно камерами видео- и фотофиксации — по сути, роботами с заложенными в них алгоритмами. Так вот, наше законодательство написано таким витиеватым языком, что во многих случаях не может быть в принципе переложено на язык математики, — уточнил Шкуматов.

Именно в этом, по его мнению, и лежит зона развития дорожного движения в борьбе с пробками.

— Если конкретика появится, безусловно, она пойдёт на пользу, — заключил координатор "Синих ведёрок".

Источник: life.ru