Расширен перечень продукции Таможенного союза, подлежащей обязательной оценке соответствия

Главная / Новости / Расширен перечень продукции Таможенного союза, подлежащей обязательной оценке соответствия

Расширен единый перечень продукции, на которую можно получить единые документы о подтверждении соответствия в Таможенном союзе. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Валерий Корешков, передает корреспондент БЕЛТА.

Новая редакция единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утверждена Комиссией Таможенного союза, заседание которой состоялось 6-7 апреля в Москве. Также данный вопрос был решен на заседании координационного комитета по техническому регулированию в Таможенном союзе.

Увеличилось несколько позиций в разделе косметики, легкой промышленности, продукции нефтехимии. В целом расширение позиций обусловлено просьбой промышленных предприятий и бизнеса. "Производители просили расширить единый перечень, включить некоторые позиции, и все их пожелания были учтены в новой редакции перечня", - отметил Валерий Корешков. Кроме того, была уточнена схема подтверждения соответствия. Ранее там были определенные "неоднозначные моменты", дополнительные сноски, теперь они убраны.

По словам председателя Госстандарта, принято важное решение о том, что независимо от изменения схемы подтверждения соответствия все декларации или сертификаты, которые были приняты ранее, действуют. Никаких дополнительных перемаркировок по ним делать не надо, подчеркнул руководитель комитета. То есть, если на продукцию был сертификат, а стала декларация, то остается действовать и то, и другое, переоформлений никаких делать не надо. "Это очень важно для наших производителей, чтобы они постепенно и плавно переходили на новые технические требования", - сказал Валерий Корешков.

Сейчас в перечне насчитывается примерно 250 товарных позиций, при этом каждая из них разукрупняется. Единый перечень вывешивается на сайте Госстандарта Беларуси, Комиссии Таможенного союза, а также каждый национальный орган страны Таможенного союза должен представить его для всех заинтересованных.

Но это не окончательный вариант единого перечня продукции. Координационный комитет рассматривает еще несколько товарных позиций. Единый перечень - это не застывший документ, подчеркнул Валерий Корешков. Страны Таможенного союза ведут постоянную работу по его расширению с учетом унификации нормативной базы, современных международных требований. Чем больше будет номенклатура, включенная в этот перечень, тем быстрее страны смогут продвигаться к единым требованиям. Так будет обеспечиваться основа подтверждения соответствия и доказательная база для технических регламентов Таможенного союза.

Необходимо пояснить, что единый перечень продукции действует в переходный период, до введения в действие технических регламентов Таможенного союза. Он необходим для снижения технических барьеров в торговле. Единый перечень продукции в странах Таможенного союза начал действовать с июля 2010 года. Он включает продукцию, в отношении которой отсутствует единый технический регламент, а в Таможенном союзе для нее установлены одинаковые обязательные требования, формы и схемы подтверждения соответствия. При этом единый перечень не отменяет действие национальных перечней, а является альтернативой для бизнеса. Уже выдано более 140 единых сертификатов и деклараций.
БЕЛТА
Источник: logistic.ru