Растет взаимная торговля между странами ТС

Главная / Новости / Растет взаимная торговля между странами ТС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) представила первый обзор взаимной торговли стран Таможенного союза. По данным ЕЭК, в первом квартале 2012 года товарооборот в Таможенном союзе увеличился на 17,6%, объем взаимной торговли Беларуси, России и Казахстана составил 16 млрд 322,4 млн долларов.

Экспорт Беларуси в страны Таможенного союза составил 3 млрд 835,3 млн долларов, Республики Казахстан – 1 млрд 565,2 млн долларов, России – 10 млрд 921,9 млн долларов США, при этом экспорт России в страны Таможенного союза увеличился почти на треть (27,7%).

Две трети объема взаимной торговли (66,9%) приходится на Российскую Федерацию. Доля Беларуси составляет 23,5%, Казахстана – 9,6%. В наибольшей степени на внутренний рынок Таможенного союза ориентирована Беларусь. Доля экспорта Беларуси в страны Таможенного союза составила в первом квартале 2012 года 32,4% от всего объема экспорта государства, Казахстана – 7,2%, России – 8,3%. Товарная структура взаимной торговли государств – членов Таможенного союза в первом квартале 2012 года была более благоприятна, чем товарная структура торговли с третьими странами. Удельный вес топливно-энергетических ресурсов, оставаясь важнейшей статьей экспорта, в первом квартале 2012 года занимал во взаимной торговле 44,6%, тогда как в экспорте в страны вне СНГ – 67,9%.

В первом квартале этого года в общем объеме экспорта машин, оборудования и транспортных средств стран Таможенного союза лидировали поставки из Беларуси. Доля товаров химической промышленности в первом квартале 2012 года практически осталась на уровне 2011 года – 9,7%. Стоимостный объем составил 1 млрд 434,5 млн долларов. Доля металлов и изделий из них в товарной структуре экспорта стран Таможенного союза составила 11% стоимостного объема взаимной торговли. Стоимостный объем составил 1 млрд 800 млн долларов и увеличился на 3,8%. Стоимостный объем экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства (кроме текстильного) составил 1 млрд 589,9 млн долларов и увеличился на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля повысилась с 9,3 до 9,7%. В структуре экспорта стоимостный объем древесины и целлюлозно-бумажных изделий составил 297,9 млн долларов США. Удельный вес этой товарной группы был равен 1,8%.

Напомним, что с 23 августа в странах Таможенного союза начнет действовать единый таможенный тариф.

Как отметил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко, этот документ включает более 11 тысяч товарных позиций.

«Все нормы, которые сегодня принимаются для Единого экономического пространства, для Таможенного союза, базируются на нормах Всемирной торговой организации. В этом смысле мы, безусловно, сейчас осваиваем и новый для себя арсенал средств – арсенал защиты внутреннего рынка, защиты внутреннего рынка трех стран. И, по сути, свою административную инфраструктуру для этого – мы сейчас завершаем ее создание – практически создали. Мы уже ведем и расследуем дела в отношении тех участников, кто так или иначе рассматривается в контексте недобросовестного использования элементов конкуренции при позиционировании на рынке. По ряду дел, в частности по холоднокатаному прокату, мы недавно приняли решение по введению антидемпинговых пошлин. Сейчас на рассмотрении – ряд дел по очень чувствительным товарам: по комбайнам, автомобилям, по ряду других позиций», – проинформировал В. Христенко.

Источник: Народная газета (г. Минск)