Развитие международных связей Астраханского региона

Главная / Новости / Развитие международных связей Астраханского региона

В воп­ро­сах раз­ви­тия внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти Аст­ра­ханс­ко­го ре­ги­она Аст­ра­ханс­кая та­мож­ня дав­но и пло­дот­ворно вза­имо­дей­ству­ет с Пра­витель­ством Аст­ра­ханс­кой об­лас­ти, го­во­рит Пресс-служ­ба ЮТУ.

Так, в кон­це июля это­го го­да на­чаль­ник Аст­ра­ханс­кой та­мож­ни А.Н. Яст­ре­бов в сос­та­ве де­лега­ции Аст­ра­ханс­кой об­ласти во гла­ве с ви­це-гу­бер­на­тором - пред­се­дате­лем Пра­витель­ства Аст­ра­ханс­кой об­ласти К.А. Мар­ке­ло­вым по­се­тил Че­хию.

Дан­ный ви­зит явил­ся от­ветным, так как в ок­тябре прош­ло­го го­да де­лега­ция Сред­не­чешс­ко­го края по­сети­ла Аст­ра­ханс­кую об­ласть, про­вела пе­рего­воры в Пра­витель­стве Аст­ра­ханс­кой об­ласти, в Аст­ра­ханс­кой тор­го­во-про­мыш­ленной па­лате, а так­же по­сети­ла ряд предп­ри­ятий ре­ги­она, вклю­чая ком­па­нии энер­ге­тичес­кой, су­дост­ро­итель­ной и ры­бопе­рера­баты­ва­ющей от­раслей. В ре­зуль­та­те бы­ла дос­тигну­та до­гово­рен­ность о ре­али­за­ции нес­коль­ких круп­ных сов­мест­ных про­ек­тов.

Нас­то­ящий ви­зит аст­ра­хан­цев сос­то­ял­ся с целью об­сужде­ния перс­пек­тив раз­ви­тия меж­ре­ги­ональ­ных от­но­шений меж­ду Аст­ра­ханс­кой об­ластью и Сред­не­чешс­ким кра­ем (Чешс­кая Рес­публи­ка) и ак­ти­виза­ции пря­мых двус­то­рон­них кон­тактов в раз­личных сфе­рах де­ятель­нос­ти. Его ре­зуль­та­том ста­ло под­пи­сание сог­ла­шения о дол­госроч­ном парт­нёрс­тве меж­ду Аст­ра­ханс­кой об­ластью и Сред­не­чешс­ким кра­ем.

На всех про­веден­ных встре­чах и ме­роп­ри­ятиях от­ме­чалось, что на­лажи­вание парт­нёр­ских от­но­шений обо­юд­но не­об­хо­димо, т.к. у каж­дой из сто­рон есть, что по­казать и пред­ло­жить друг дру­гу. Так, бы­ли расс­мот­ре­ны воп­ро­сы об­ра­зова­ния, ту­риз­ма, сель­ско­го хо­зяй­ства и т.д.

К при­меру, чешс­кую сто­рону очень за­ин­те­ресо­вала воз­можность пос­тавки рыб­ной про­дук­ции, про­из­во­димой в Аст­ра­хани, тог­да как на­ша де­лега­ция вы­рази­ла за­ин­те­ресо­ван­ность в опы­те чешс­ких кол­лег по пе­рера­бот­ке уро­жая и раз­ве­дению пле­мен­но­го ско­та, в их пе­редо­вых тех­но­логи­ях, том чис­ле в об­ласти про­из­водс­тва пи­ва. Раз­ви­тие ту­рис­ти­чес­ких свя­зей спо­собс­тво­вало бы рас­ши­ре­нию ге­ог­ра­фии ави­аци­он­ных со­об­ще­ний г. Аст­ра­хань.

Учи­тывая, что ре­али­зация ря­да сов­мест­ных про­ек­тов, в рам­ках ко­торых бу­дут осу­щест­влять­ся круп­ные то­вар­ные пос­тавки меж­ду Аст­ра­ханс­кой об­ластью и Че­хи­ей, зап­ла­ниро­вана на бли­жай­шее вре­мя, А.Н. Яст­ре­бов от­ве­тил на ряд воп­ро­сов чешс­кой сто­роны. В част­нос­ти, ее ин­те­ресо­вали из­ме­нения в де­ятель­нос­ти та­можен­ных ор­га­нов в свя­зи с функ­ци­они­рова­ни­ем Та­можен­но­го со­юза, по­рядок оформ­ле­ния то­варов, вво­зимых на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза, по­рядок пе­реме­щения то­варов из Че­хии в Ка­захс­тан че­рез Аст­ра­хань, соз­да­ние в Аст­ра­ханс­кой об­лас­ти на ба­зе су­до­ре­монт­ных предп­ри­ятий сво­бод­ной эко­но­ми­чес­кой зо­ны.

Под­во­дя ито­ги офи­ци­аль­но­го ви­зита, со­вет­ник-пос­ланник Рос­сии в Че­хии Ана­толий Ага­пов от­ме­тил вы­сокую ак­тивность Аст­ра­ханс­ко­го ре­ги­она, под­черк­нув что ви­зит от­лично впи­сал­ся в се­год­няшний кон­текст рос­сий­ско-чешс­ких от­но­ше­ний.

Источник: Виртуальная таможня