Реальные организаторы акций фермеров и дальнобойщиков находятся не в России - мнение

Главная / Новости / Реальные организаторы акций фермеров и дальнобойщиков находятся не в России - мнение

У марша трактористов и у прошлогодних протестов дальнобойщиков против «Платона» один и тот же организатор, рассказал адвокат и глава подмосковной Общественной палаты Шота Горгадзе.

При этом участвовали в обеих акциях одни и те же люди – под видом кубанских аграриев выступали дальнобойщики. В частности, инициатором марша фермеров выступал лидер дальнобойщиков, глава Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин, сообщил Шота Горгадзе. А один из активистов, Николай Маслов, в публикациях о марше трактористов представлялся кубанским фермером – хотя годом ранее он же фигурировал в прессе как дальнобойщик и одновременно член все того же ОПР.

Выступая в эфире радиостанции «Вести FM», Горгадзе подчеркнул, что весь марш фермеров состоял всего из 14 человек, многие из которых ранее участвовали в протестах против «Платона». При этом совершались попытки радикализировать протест – перекрывались трассы и устраивались провокации с избиением участников. Одним из пострадавших в итоге стал «фермер» Рустем Маламагомедов, по совместительству – «дагестанский дальнобойщик», участвовавший в протестах против «Платона». По некоторым данным, он живет в Москве и находится в розыске за экстремизм, сообщил Шота Горгадзе.

Многие факторы указывают на то, что реальные организаторы и инициаторы акций фермеров и дальнобойщиков находятся не в Москве и даже не в России, полагает Шота Горгадзе. Подобно протестам против «Платона», марш фермеров изначально был ориентирован на западные СМИ. Так, о первой «попытке встречи фермеров с Медведевым» сообщил сайт американского «Радио Свобода». А в марте интервью с одним из лидеров протестующих фермеров активно тиражировала Русская служба Би-би-си. Освобождением и юридической защитой задержанных «фермеров» занимались правозащитники из центра «Агора», который внесен в список иностранных агентов и специализируется на защите прав либеральных оппозиционеров и активистов. При этом интересы «фермеров-дальнобойщиков» в суде представляла Алина Есипова, которая 8 марта 2016 года была задержана в Москве как участник несанкционированного митинга в поддержку Надежды Савченко.

Все эти факты позволяют предположить, что заказчики провокационных акций вовсе не стремятся решить проблемы реальных фермеров или тех же дальнобойщиков. Фальшивые кубанские трактористы используются как фактор дестабилизации социально-политической ситуации и создания удобного фона для западной и российской оппозиционной прессы, считает Шота Горгадзе.

Источник: Дни.ру