Ребрендинг МСАТ: 1 июля вводят книжки МДП нового образца

Главная / Новости / Ребрендинг МСАТ: 1 июля вводят книжки МДП нового образца

 

 В соответствии с решением последней сессии Рабочей группы по таможенным вопросам, связанным с транспортом, Международного Союза Автомобильного Транспорта (МСАТ) от 03.06.2016, вводятся в обращение книжки МДП нового образца с 01.07.2016. В настоящее время МСАТ поводит процесс ребрендинга, включающий замену существующего логотипа. Новая визуальная концепция коснется и книжек МДП с 6 и 14 листами (при этом будут продолжать выдаваться книжки МДП существующего образца (4, 6, 14 и 20 листов) до исчерпания запасов).

После истощения существующих запасов останутся только книжки МДП с 6 и 14 листами. Представители МСАТ утверждают, что внесенные изменения несущественны и касаются только внешнего вида, а имеющиеся элементы безопасности книжки МДП остались на прежнем уровне. Новую визуальную концепцию можно посмотреть на официальном сайте МСАТ. Книжка МДП (международных дорожных перевозок) — это документ таможенного транзита, используемый для подтверждения существования международной гарантии уплаты таможенных пошлин и налогов на товары, перевозимые по процедуре МДП, в пределах сумм, установленных договаривающимися сторонами, и на условиях, предусмотренных Конвенцией МДП. Каждая книжка МДП имеет уникальный идентификационный номер. Книжка МДП может содержать 4, 6, 14 или 20 отрывных листков.

Так как в каждой стране используется комплект из двух отрывных листков, то количество листков в книжке указывает число стран, через которые можно проехать транзитом по данному типу книжки, включая страну отправления и назначения. Например, 20-страничные книжки могут быть использованы для перевозки МДП через максимум 10 стран — сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления. Каждая отдельная книжка МДП может быть использована только для одной перевозки МДП. По завершению перевозки МДП в таможне назначения, книжка МДП возвращается водителю, заверенная надлежащим образом таможенными органами назначения. Таможенные органы должны немедленно подтвердить в электронном виде прекращение перевозки МДП через SafeTIR – специальную систему электронного контроля, позволяющую отслеживать движение книжек МДП и управлять рисками. Книжка МДП возвращается в ассоциацию и отправляется затем в МСАТ для окончательного контроля и архивирования.

Система МДП была разработана для содействия в максимально возможной степени международным перевозкам грузов под таможенными печатями и пломбами. Система обеспечивает транзитные страны необходимыми гарантиями для покрытия таможенных пошлин и сборов, по которым существует риск неуплаты. Ее целью является достижение равновесия между обязанностями национальных таможенных органов и всего международного торгового сообщества. 

Источник: CustomsOnline