РФ и Индия тестируют возможности перевозки контейнеров в рамках коридора "Север-Юг"

Главная / Новости / РФ и Индия тестируют возможности перевозки контейнеров в рамках коридора "Север-Юг"

Координационный совет международного транспортного коридора «Север-Юг» планирует до конца 2014 года провести эксперимент по пробной доставке контейнера из Индии в Россию и обратно для оценки возможности возобновления регулярной отправки грузов по этому маршруту.

Как сообщил «Интерфаксу» заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Дмитрий Антонов, контейнер был доставлен из Индии в Иран, а затем в порт Астрахани и далее отправлен в Москву.

«Сейчас идет работа по отправке такого же экспериментального контейнера в обратную сторону – с территории РФ в Индию», – сказал Д.Антонов.

По его словам, транзит контейнеров по коридору «Север-Юг» через Астрахань позволяет сократить время доставки и расходы на транспортировку.

«Перевозки контейнеров из Индии через Астрахань были заморожены на 10 лет. По инициативе Индии на заседании совета международного транспортного коридора «Север-Юг» было принято решение о проведении новых испытаний на маршруте МТК «Север-Юг», для чего параллельно из Мумбая (Индия) в Баку и Астрахань в 2014 году направляются по одному порожнему контейнеру», – говорится в сообщении министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области.

Россия, Иран и Индия в 2000 году подписали межправительственное соглашение о создании транспортного коридора «Север-Юг». Позднее к договору присоединились Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Оман, Сирия. Подали заявки на присоединение Турция и Украина.

В период с 2000 по 2002 год по коридору осуществлялась транспортировка контейнеров в направлении Индия-Россия. Однако в дальнейшем, ввиду технических сложностей, контейнерные перевозки по коридору ограничились маршрутом Россия-Иран-Россия.

Источник: Интерфакс