РФ и Куба подпишут соглашения о сотрудничестве в таможенном контроле и транспорте

Главная / Новости / РФ и Куба подпишут соглашения о сотрудничестве в таможенном контроле и транспорте

В рамках 10-го заседания российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству запланировано подписание ряда соглашений. В частности, о взаимной административной помощи в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства и предотвращения, расследования и пресечения таможенных правонарушений, а также соглашения по линии министерств транспорта двух стран о взаимном признании дипломов членов экипажей морских судов. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью кубинским СМИ накануне поездки на Кубу. Глава ведомства добавил, что идет подготовка к подписанию и ряда коммерческих соглашений.

Заседание комиссии состоится 5 ноября с.г. в Гаване. По словам Д.Мантурова, главная задача предстоящей встречи - обсуждение конкретных проектов, работа над которыми будет способствовать реализации комплекса договоренностей, достигнутых по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Рауля Кастро в июле 2012г. в Москве.

Отвечая на вопрос о перспективах торгово-экономического сотрудничества между Россией и Кубой, министр сказал: "Здесь у нас есть огромные резервы и возможности - с учетом богатейшего опыта сотрудничества в прежние годы. Пока, к общему сожалению, объем российско-кубинского торгового оборота не соответствует желаемому уровню и потенциалу обеих сторон: в 2011г. он составил лишь 224,7 млн долл.".

По словам главы Минпромторга, Россия возлагает "большие надежды" на успешную реализацию крупных инвестиционных проектов, осуществляемых на Кубе ОАО "Зарубежнефть" и ОАО "Газпром нефть". "Наиболее крупные потенциальные ниши для российского экспорта связаны с реализуемыми на Кубе программами модернизации транспортной отрасли, восстановления стабильной работы энергосистемы страны, а также с участием российских компаний в осуществлении инвестиционных проектов в туристическом секторе, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности", - добавил министр.

Источник: РБК